Пермское издание 59.ру совместно с врачами разбирались, чем же грозит переедание. И какие органы человека страдают от переедания больше всего.
Желчный пузырь
На желчном пузыре переедание сказывается в первую очередь. Для желчного пузыря важно, чтобы питание было не только умеренным, но и равномерным. Продукты должны быть богаты растительной клетчаткой, кальцием, витаминами, растительными маслами, белком — нежирные сорта мяса, рыбы. Желательно ограничить употребление жирных, копчёных продуктов, фастфуда, газированных лимонадов, алкоголя. И обязательно пить воду, в сутки не менее двух литров.
Сосуды
Врач-гастроэнтеролог, диетолог «Новой больницы» Вероника Черанева говорит, что жирное красное мясо и копчёности приводят к нарушению обмена липидов и повышают риск атеросклероза.
— При переедании жирного красного мяса и копченостей также нарушается обмен пуринов, что приведет к подагре и мочекаменной болезни. Употребление избытка красного мяса доказано повышает риск рака толстого кишечника, — говорит Вероника Черанева.
Печень
Если любовь к перееданию комбинируется с любовью к выпивке — печень оказывается под двойным ударом. Доктор Черанева говорит, что безопасных доз алкоголя нет. Любое количество спиртосодержащих напитков утилизируется в печени, а при регулярном употреблении вызывает повреждение клеток и алкогольную болезнь печени, исход которой — цирроз печени.
Давление
Люди, страдающие повышением артериального давления должны, как можно меньше употреблять в пищу солёные продукты. Это копчёности, сыры, маринады, консервы и полуфабрикаты. Соль задерживает жидкость в организме, что ведёт к повышению давления. По словам гастроэнтеролога соль не должна превышать 5–6 г в течение дня.
Чем чревато переедание?
От большого количества пищи растягивается желудок, он увеличивает свой объём, что сопровождается ощущением тяжести, переполненности, которая порой затрудняет дыхание.
Даже разовые переедания очень опасны для людей с хроническими заболеваниями, не только пищеварительного тракта, но и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, когда в обычной жизни вне праздника — диетическое питание. Таким образом праздничные переедания повышают риски обострения хронического гастрита, холецистита, панкреатита.
Если вы всё же переели, то в этом случае помогут ферменты. Специальные препараты, которые должны быть при новогоднем застолье. Очень важно принять такой препарат во время еды, а не до или после.