Знак 5.22 «Конец жилой зоны». Фото: Константин Седегов, "ПН"

В адрес нашей редакции неоднократно поступали просьбы пояснить разъяснить значения знака 5.21 и 5.22, которые находятся на перекрестке улиц Карла Маркса и 8 марта у школы №1 и на перекрёстке по Володарского и Калинина. На этих перекрёстках уже не раз возникали ситуации, которые чуть не привели к ДТП.

В МО МВД «Кудымкарский» рассказывают, что порядок движения в жилой зоне, то есть на территории, въезды и выезды с которой обозначены дорожными знаками 5.21 (Жилая зона) и 5.22 (Конец жилой зоны) установлен в разделе 17 ПДД РФ. А именно:

– В жилой зоне, то есть на территории, въезды и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

– В жилой зоне запрещаются сквозное движение механических транспортных средств, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

– При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения.

– Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.