За отдых по турпутёвке в пределах России россияне могут вернуть себе до 15 тысяч рублей при соблюдении определённых условий. Как, когда и где можно отдыхать, чтобы получить кэшбэк?

Отдыхаем в России. Те, кто уже успел позагорать на Кубани сразу после отмены самоизоляции, вернуть деньги не смогут, даже если отдыхали не сами по себе, а по турпутёвке. Возвращать кэшбэк туристам государство начнёт только после 15 августа и при соблюдении определённых условий.

1. Путёвка должна быть оплачена картой платёжной системы «Мир» — на неё и вернут деньги.
2. Кэшбэк приходит на карту клиента только при покупке тура продолжительностью не менее пяти ночей.
3. Стоимость путёвки на одного человека должна быть не менее 25 тысяч рублей.
4. Для самых популярных направлений (Краснодарский край, Крым, Алтай) программа будет действовать с 1 октября по 20 декабря 2020 года. Начиная с 15 августа, вернуть деньги можно, отдыхая, например, в Соль-Илецке, Нижнем Новгороде или Волгограде.
5. За отдых на теплоходе кэшбэк тоже вернут. Речные круизы входят в программу.

В Кудымкаре рассчитывать на кэшбэк можно при покупке путёвки в турагентстве «Вокруг света». Директор турагентства Светлана Базарова говорит, что сегодня больше всего люди бронируют путевки в Крым, Сочи и Анапу примерно в равном соотношении. Желающих отдохнуть за границей в этом году меньше. Директор фирмы «Ваш мир» Татьяна Кудымова говорит, что пока занимается изучением этого вопроса, поэтому сказать, будет ли кэшбэк по покупке путевок в её турагентстве, не может.

Отдыхаем за границей. Получить кэшбэк, отдыхая за рубежом, нельзя. А лететь в отпуск за границу уже можно. Россия с 1 августа возобновила международное авиасообщение с Великобританией, Турцией (Анкара, Стамбул) и Танзанией. С 10 августа будут открыты курортные города Турции (Анталия, Мармарис, Бодрум), но вылеты пока разрешены только из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Из Перми вылеты за границу начнутся с 10 августа и будут с пересадкой в Москве или Ростове-на-Дону.

— Ждём, конечно, и прямые рейсы, как только разрешат, туроператоры поставят и прямые рейсы, — говорит Светлана Базарова.

Но фактический список стран, которые уже сейчас готовы принимать россиян, куда больше. Из Стамбула доступны прямые рейсы в Египет — в столицу Каир, Александрию и популярные курорты — Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Египет требует заполнения анкеты о здоровье и наличия медстраховки. Тесты на коронавирус не нужны, но в аэропорту могут измерить температуру. Виза в Египет оформляется в аэропорту.
Арабские Эмираты позволяют туристам приехать только в Дубай. Для этого нужна страховка и отрицательный тест на коронавирус, сделанный максимум за 96 часов до прибытия. Если справки нет, то ПЦР-тест проведут в аэропорту после прибытия. В случае положительного результата — карантин на 14 дней. В аэропорту проверят температуру.
Пассажиры, прилетевшие в Дубай, должны скачать приложение COVID-19 DXB Smart App и зарегистрироваться в нём. По данным Ростуризма, также заранее нужно распечатать и заполнить две формы — анкету здоровья и карантинную форму. Долететь в Дубай можно прямым рейсом из Стамбула. Все визы оформляют по прилёту.