На многих из этих дел оставили протоколы за нарушение обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ст. 6.3 КОАП РФ.

Максимальные штрафы для жителей нашего региона по этой статье составили 20 тыс. рублей. А на днях произошёл и вовсе резонансный случай. Трое подвыпивших мужчин вызвали бригаду медиков, чтобы проверить, приедут ли те в спецэкипировке, если сообщить, что у пациента возможен коронавирус.

Но не все случаи настолько очевидны как этот. По данным СМИ, на 15 тысяч рублей оштрафовали москвичку, которая находилась на спортивной площадке «с нарушением дистанции в 100 метров от места фактического проживания». Семерых оштрафовали за «нахождение на дистанции больше 100 метров от адреса фактического проживания в отсутствие оснований, предусмотренных, в том числе, указом мэра Москвы». Один из этих людей вышел в Сбербанк снять наличные, «по дороге решил посидеть на лавочке и подышать свежим воздухом, при этом пояснил, что проходящих людей рядом с ним не было».

Всего в России по статье 6.3 КоАП, которая предусматривает штрафы от 15 тысяч рублей и выше, инициированы тысячи дел, в лидерах – Краснодарский край, где по этой статье заведено 1283 дела. Юристы подозревают, что местные власти решили таким образом пополнять свои бюджеты в условиях пандемии и кризиса, сообщает радио Свобода.

Есть ли у оштрафованных за нарушение режима самоизоляции шансы оспорить решения судов и уменьшить штрафы, а также как себя вести, если вы отошли от дома на 101 метр и вас поймали полицейские?

Руководитель юридической службы проекта «Апология протеста» Алексей Глухов полагает, что шансы на пересмотр дел у уже оштрафованных граждан есть, а остальным, еще не оштрафованным, предлагает тщательнее изучить региональные документы о самоизоляции и составлять «маршрутные листы», которые при необходимости можно предъявлять полицейским.

Руководитель правового отдела Фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова советует в первую очередь, как минимум иметь при себе доказательства, что ты ушел недалеко от своего места жительства, и, все-таки брать с собой паспорт с пропиской.

Подробней о рекомендациях и советах юристов читайте тут.