Переохлажденный дождь и гололед обещают синоптики в Коми округе в понедельник. Директор и преподаватель школы вождения «ABC» Павел Баяндин напоминает автовладельцам правила езды зимой.

Первый совет

Если выпал снег и наши дороги не чищены, а это, скорее всего, так, то обычный скоростной режим в городе — до 60 км/ч — нам уже не подходит. Сам стараюсь держать 20-40, не больше. Езжу максимум на третьей передаче, чаще на второй.

Второй совет 

В гололёд тормозной путь автомобиля увеличивается в восемь раз. Для понимания — тормозной путь на сухом асфальте условно займёт 10 метров. Если асфальт намокает, то есть начинает моросить дождь, длина тормозного пути увеличивается вдвое. На обледенелой трассе до полной остановки нам потребуется минимум 80 метров.

Третий совет

По торможению в гололед нет универсального совета, так как многое зависит от комплектации автомобиля. Есть система ABS — педаль в пол, если её нет — прерывистым нажатием. Этому в автошколе обычно обучают. Но лучший тормозной путь, это тот которого не было, поэтому соблюдаем скоростной режим.

Четвертый совет

В заморозки водитель за рулём должен быть постоянно сконцентрирован, в напряжении. Постоянно следите как за автомобилем впереди, так и сзади. По стилю езды легко определить, кто управляет машиной, что может выкинуть такой водитель.

Пятый совет

Для неуверенных и начинающих водителей — по возможности в гололед лучше оставить автомобиль во дворе и прогуляться пешком.