Что делать, если ваш ребенок стал жертвой кибербуллинга Что делать, если ваш ребенок стал жертвой кибербуллинга
Кибербуллинг встречается и в Кудымкаре. Причем бывает все так жестко, что руководство школ обращается в полицию. Давайте по порядку. Что это такое? Кибербуллингом называют... Что делать, если ваш ребенок стал жертвой кибербуллинга

Кибербуллинг встречается и в Кудымкаре. Причем бывает все так жестко, что руководство школ обращается в полицию.

Давайте по порядку. Что это такое?

Кибербуллингом называют травлю в Интернете. По сути, это агрессивное преследование одного или нескольких членов коллектива при неравном соотношении сил между преследователями и жертвой.

Под преследованием, как правило, имеются в виду оскорбления, насмешки, демонстративное игнорирование, унижения и побои.

И что же, это распространено в России? В Кудымкаре?

Россия — в лидерах по уровню кибербуллинга. «Медуза» со ссылкой на исследования «Майкрософта» пишет: почти половина опрошенных российских детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет заявила, что они становились объектами травли. По этому показателю Россия заняла пятое место среди 25 государств.

Встречается кибербуллинг и в Кудымкаре. Директор городской школы №2 Ольга Быкова рассказывает, что о травле дети в первую очередь рассказывают родителям, а родители выходят на классного руководителя.

«Обычно конфликты удается урегулировать при помощи психолога, соцпедагога, но бывают случаи, когда мы обращаемся за помощью и к полиции», — добавляет она.

Что делать, если вашего ребенка травят? Что делать, если этот ребенок — вы? 

Важно не оставаться с преследователем один на один — надо с кем-то поделиться. Подросткам советуют обращаться за поддержкой к учителям и родителям, а родителям подростков — за тем, что ребенок делает в Интернете, и быть готовым помочь ему в трудной ситуации.

Подробнее?

Посмотрите мультфильм, который подготовили правозащитники из «Команды 29». Он основан на реальном примере 12-летней школьницы Влады:

Может, есть горячая линия, на которую можно позвонить?

Да, в России есть горячая линия для подростков, столкнувшихся с преследованиями в Интернете, — 8 800 25 000 15.

Оказывается ли поддержка в Кудымкаре?

Директор школы №8 Ирина Баяндина так же, как и Ольга Быкова, советует обратиться к классному руководителю. В школах города сегодня созданы службы по разрешению конфликтов, в которых работают психологи. Может оказать поддержку, по словам Ирины Баяндиной, и психологи из Информационно-методического центра.

Знакома ли вам эта проблема? Какой выход из ситуации вы нашли? Делитесь в комментариях.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: