Фото: Коми-Пермяцкий этноцентр

26 ноября в Коми-Пермяцком этнокультурном центре прошло завершающее мероприятие большого краевого проекта «Мануфактура печатной ткани» «Виль дубас».

— В рамках проекта была проделана большая работа. На базе этнокультурного центра открыта мануфактура по изготовлению печатной ткани и современных изделий, украшенных набойкой. Также в рамках проекта реконструировали четыре традиционных коми-пермяцких сарафана «дубасы» и переиздали альбом Петра Ивановича Субботина-Пермяка с образцами манер — досок для набойки, собранных художником «Пермяцкая набойка». Теперь с изданным в 1922 году альбомом и знаниями художника познакомится широкий круг читателей, — говорят сотрудники этноцентра.

26 ноября для гостей этноцентра была организована выставка-продажа изделий. Девушки-модели на дефиле продемонстрировали сшитые в рамках проекта коми-пермяцкие сарафаны. А после открытия праздника каждый желающий мог своими руками создать современный шедевр, используя старинные технологии.

В фойе первого этажа прошёл воркшоп по реконструкции традиционного костюма. На мастер-классах гости узнали о технологии крашения льна в кубе (мастер Вера Мехоношина), крашения льна черникой (мастер Людмила Войлокова), побывали на мастер-классе по изготовлению шамшуры (мастер Надежда Боталова).

Кроме того, состоялись мастер-классы по изготовлению современных изделий. С Татьяной Канюковой гости научились делать печатную брошь. Людмила Дмитриева рассказала гостям о том, что такое накосник и научила делать этот предмет в современном исполнении. Художник Антон Порсев провёл мастер-класс по созданию эскизов для набоечных досок, а ребята из ДЮЦ «Радуга» учили верховой набойке.

Ранее мы писали, что Лолла Меметова выиграла международный творческий конкурс.