Пермский Амкар возрождается?

0
593
Спорт
Амкар возрождается?
Краевые власти анонсировали возрождение легендарного футбольного клуба. По факту новой команде придется начинать все «с нуля»
Матч Амкар - Зенит 25 мая 2015 года закончился победой красно-чёрных с минимальным счётом 1:0
Фото: Константин Седегов, "ПН"
На прошлой неделе временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Дмитрий Махонин заключил с Российским футбольным союзом (РФС) соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Тут же глава региона анонсировал создание футбольной академии — ей достанется имя легендарного клуба Амкар. Ну, а следом под этим брендом планируется собрать команду. Но возможно ли в действительности воссоздать прославленный клуб и вернуть в Пермь большой футбол?
— Пока нацеливаемся на ФНЛ, думаю, этот путь займет у нас 2-3 года. Клуб будет получать краевую поддержку, но надо привлекать и спонсоров. Предварительные договоренности уже есть, — отметил глава Пермского края.
Напомним, футбольный клуб Амкар перестал существовать в 2018 году. Из-за финансовых проблем он не смог пройти лицензирование в Российском футбольном союзе для участия в новом сезоне. А позже клуб признали банкротом.
Болельщики со всего Пермского края, в том числе и из Кудымкара ездили на игру пермских футболистов. И потеря команды из элиты футбола России стала невосполнимой утратой.
Фото: Константин Седегов, "ПН"
11 июня 2018 года в матче Первенства Пермского края Парма-Вишера кудымкарские болельщики выразили поддержку Амкару. Они нарисовали плакат «Амкар не убить», развернули клубные шарфы, сфотографировались и выложили фото с тэгом #АмкарЖиви в интернет.
27 августа 2009 года Амкар на своём поле одержал победу над лондонским Фулхэмом.
Фото: Константин Седегов, "ПН"
Амкар 14 лет, с 2004 года без перерывов играл в Российской Премьер-лиге. Лучшее достижение команды — четвёртое место в элите российского футбола и выход в Лигу Европы.
В матче плей-офф лондонский Фулхэм дома одержал победу 3:1, а в Перми проиграл 0:1. Не помог даже вратарь сборной Австралии Марк Шварцер. А лучший игрок пермяков болгарин Мартиен Кушев забил тогда гол. Но по сумме матчей англичане вышли в следующий этап и добрались до финала турнира, где уступили мадридскому Атлетико.
Алексей Попов считает разговоры о возрождении Амкара пиар-ходом
Фото из группы ВК ФК «АМКАР» | ПЕРМЬ СПОРТИВНАЯ
Но не всё так однозначно в этой истории. Бывший игрок и капитан Амкара Алексей Попов считает, что это заявление — всего лишь пиар-ход, и не видит возрождённого Амкара без своей персоны:
— Всё реально в нашем мире. Другое дело, что люди, руководящие спортом и футболом в частности, развалили всё в течение 20 последних лет, и им же доверяют дальнейшее развитие?! Смех и грех, — говорит Алексей Попов. — Губернатор ко мне не обращался по поводу развития футбола в Пермском крае, всё, что пока говорят и происходит, — просто пиар-компания. Я не знаю, кто может что-то сделать в Пермском крае с футболом без консультации со мной.
Павел Лях уверен, что возрождение Амкара абсолютно реально
Фото из группы ВК ФК «АМКАР» | ПЕРМЬ СПОРТИВНАЯ
Бывший глава краевого Министерства спорта и бывший заместитель генерального директора «Амкара» Павел Лях уверен в обратном:
— Это абсолютно реально возродить Амкар в том виде, в котором он был, — считает Лях. — Я считаю, что необходимо сделать всё, чтобы Амкар играл там, где он играл — в Российской Премьер-лиге. А бюджетные деньги, как показала история последних лет, тратятся на очень странные вещи. Но Амкар — это нормальная трата денег. Клуб существовал 25 лет, у него была детская школа, молодежная. Потом кто-то принял решение, что на это тратить бюджетные деньги нельзя. Но только позабыли о том, что в последний год существования «Амкара» туда особо бюджетных денег-то и не вливалось. Он существовал сам. Тогда было заявлено, что мы будем больше денег тратить на детский спорт, на что угодно. Ничего этого сделано не было. Конечно, создание «Амкара» — это абсолютно реально, потому что есть готовая инфраструктура, которую, конечно, надо привести в порядок. Есть кадры, возможности, болельщики.