Фото: Владимир Яновский, "ПН"

Ульяна Боталова живет с сестрой-близняшкой Юлей и мамой Катериной в двухквартирном доме при въезде в Юсьву. Жизненная ситуация у девочки непростая – детский церебральный паралич. Несмотря на такой диагноз, Уля, преодолевая себя, занимается с учителями, любит рисовать, лепить, смотреть передачи про животных. Ее всегда поддерживают два родных человека – мама и сестра.

— Врачи мне говорили, что Ульяна не выживет, — с ужасом вспоминает Катерина. – Но она выжила.

Малышка родилась недоношенной, весом всего 2,4 кг. Катерина была беременна двойней. Беременность протекала тяжело. Часто, рассказывает она, лежала в больнице на сохранении. Ее девочки Юля и Уля появились на свет раньше срока, в 34 недели. Срок беременности 40 недель.

Диагноз ДЦП Ульяне поставили не сразу. Сейчас девочке уже 12 лет. Она совсем не ходит, почти не разговаривает. Девочке требуется постоянный уход, лечение и забота. Все это мама Катя дает дочери с лихвой. Когда мама рядом, Ульяна улыбается, а ее глаза радостно блестят.

Очень любит животных

Несколько раз в неделю к Ульяне приходит школьный учитель и занимается с ней: они лепят из пластилина, рисуют.

— Кисточку ей держать, конечно, очень тяжело. Но видели бы вы — как она старается! И несмотря на эти трудности, выводит узоры, — рассказывает Катерина.

В этом году Ульяна перешла в пятый класс.

— Очень любит животных, — продолжает Катерина. – Юля включает Ульяне передачи про животных в Интернете, смотрит она их с удовольствием.

Также три-четыре раза в год девочка проходит лечение в Юсьвинском реабилитационном центре.

В восторге от подарка

31 июля запомнится Ульяне Боталовой надолго. Мама Ульяны Катерина говорит, что этот день был похож на праздник — на день рождения или Новый год. Ведь именно в такие дни желания детей исполняются.

А случилось вот что. В гости к Боталовым в Юсьву приехали представители компании «ЛУКОЙЛ» с подарками. Ульяне они подарили корзину со сладостями, огромного плюшевого медведя и очень удобную, легкоуправляемую инвалидную коляску, о которой родители девочки могли только мечтать.

— Дочь пришла в восторг от такого подарка! Да и я тоже! – не скрывает радости Катерина. – Еще бы! Коляска стоит 85 тысяч рублей! Сами мы никогда не смогли бы такую купить. Это именно то, что нам было так необходимо.

Коляску подбирала мама

В апреле Катерине Боталовой позвонили из Юсьвинской больницы и предложили:

— А не хотите ли получить для Ульяны коляску?

Катерина, ни секунды не медлив, согласилась. Такую возможность она, конечно, не хотела упускать. На тот момент у Ульяны была коляска, но она была устаревшей модели и к тому же не очень удобная для нее.

Уже в мае с Катериной связался представитель компании «ЛУКОЙЛ» и попросил собрать все необходимые документы.

Когда бумаги были собраны, Катерине на электронную почту отправили фотографии более 10 разновидностей колясок, чтобы она смогла выбрать подходящую. Среди них были с электроприводом, на пульте управления, но Катерина от такой отказалась, так как Ульяна не справилась бы с механизмом в силу своего заболевания.

Фото: «ПН»

Подарки получили 30 детей

Торжественная церемония вручения колясок детям с ограниченными возможностями проходила в Перми 29 июля.

Кроме колясок 30 деткам из разных уголков Прикамья, Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» и пермские нефтяники вручили районным больницам 21 медицинский автомобиль.

Поехать в Пермь Катерина Боталова с Ульяной не решилась. К диагнозу ДЦП присоединился сопутствующий диагноз — эпилепсия. Тогда представители компании «ЛУКОЙЛ» приехали в Юсьву сами.

— Спасибо «ЛУКОЙЛУ» за такой подарок! – благодарит нефтяников Катерина Боталова.

Помощь детям в приоритете

Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» — один из первых корпоративных фондов в современной России. Он создан в 1993 году по инициативе руководства ПАО «ЛУКОЙЛ» как основной инструмент для реализации социально-благотворительных программ Компании в регионах деятельности.

Адресаты программ фонда — образовательные, медицинские и религиозные учреждения, музеи, театры, творческие и спортивные коллективы, детские дома, ветераны войны и труда.

Помощь детям «ЛУКОЙЛ» считает своим приоритетом, который присутствует во всех корпоративных программах: благотворительных, спонсорских, программах развития спорта и культуры. Компания стремится к сбалансированному подходу, оказывая поддержку как детям, которые оказались в неблагоприятных условиях, так и детям из благополучных семей, помогая им развивать природные способности и таланты.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: