90 лет нефтегазовой отрасли в Прикамье исполняется в этом году. В Коми-Пермяцком округе нефть нашли чуть позже, а добывать стали сравнительно недавно.
Для нефтяников Пермского края 2019 год особенный: он приурочен к 90-летию Пермской нефти. 16 апреля 1929 года в Верхнечусовских Городках геолог Павел Преображенский открыл первое нефтяное месторождение. Это стало началом работ по поиску и разведке нефти на Западном Урале, приведших к открытию Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.
Павел Преображенский
На этих фотографиях вы видите первооткрывателя пермской нефти — геолога Павла Ивановича Преображенского — с рабочими Верхнечусовского промысла. Первую скважину называют «скважиной-бабушкой». Все снимки сделаны в 1929 году:
В Коми-Пермяцком округе нефть нашли в 1960 году недалеко от посёлка Майкор. Произошло это 12 ноября.
«Разведчики нефти, поздравляем с победой! НАШЛИ!» — под таким заголовком в газете «По Ленинскому пути» спустя четыре дня вышла заметка.
Нашла нефть буровая бригада Василия Ивановича Быкова. Работы по бурению разведочной скважины велись днем и ночью. У механизмов посменно дежурили четыре вахты. Трудовую победу разведчики «чёрного золота» посвятили предстоящему Пленуму ЦК КПСС.
В 1960 году из скважины, пробуренной близ поселка Майкор, ударил нефтяной фонтан. Было открыто первое в Коми округе нефтяное месторождение. Фото: календарь-справочник Пермской области.
«Нефть найдена. Ее запасы говорят о том, что у нас в округе будет развиваться новая отрасль промышленности — нефтяная» — сообщала редакция.
Проблемы
Однако добывать нефть в Майкоре стали только в середине 90-х
Было создано акционерное общество закрытого типа «Майкорское». Оно приобрело лицензию и расконсервировало одну разведочную скважину. Но дела у предприятия шли ни шатко ни валко. В 1997 году глава Коми-Пермяцкого автономного округа Николай Полуянов писал первому председателю Правительства РФ Анатолию Чубайсу:
«На территории округа три перспективных месторождения нефти. В 1996 году начата добыча нефти, но из-за отсутствия нефтепровода нефть используется только на местные нужды (сжигание в котельных)».
Глава просил у федеральной власти 20 млрд рублей на приобретение и монтаж модульной установки по переработке нефти на Майкорском месторождении. Но получил отказ.
Глава Коми-Пермяцкого автономного округа Николай Полуянов не единожды обращался к руководству страны за помощью в развитии нефтяной отрасли в Парме. Фото: архив «ПН».
Успех
В 1998 году учредителем ООО «Майкорское» стало предприятие «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»
В «Майкорском» провели организационную перестройку, увеличили добычу нефти втрое, ввели в строй современную производственную инфраструктуру, а также подписали с администрацией Коми-Пермяцкого автономного округа, а потом Юсьвинского района соглашение о сотрудничестве.
Момент подписания соглашения о сотрудничестве, генеральный директор ЗАО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Андрей Кузяев (слева) и глава Коми-Пермяцкого автономного округа Николай Полуянов (справа) в июне 1996 года. Фото: Окружной архив.
С 2012 по 2019 годы общая сумма финансовой поддержки «ЛУКОЙЛа» в рамках социального инвестирования и конкурса социальных и культурных проектов на территории Юсьвинского района составила 47 млн рублей.
Михаил Евсин
глава Юсьвинского района
- Средства направлялись на ремонт участков водопроводной сети в поселках Майкор и Кама, разработку проектно-сметной документации на строительство Майкорской сельской врачебной амбулатории, приобретение зданий для размещения детских садов в селах Юсьва и Архангельское, строительство фельдшерско-акушерского пункта в деревне Бажино, возведение храма в Юсьве, ремонт часовни в поселке Майкор и храма в селе Купрос.
У поселка Майкор богатая история. Одним из значимых событий стало начало добычи нефти. Месторождение было обнаружено в 1960 году. Фото: администрация Майкорского сельского поселения.
Перспективы
В Коми-Пермяцком округе есть еще два значимых месторождения
Кроме Майкорского месторождения нефти в Коми-Пермяцком округе обнаружены еще два – Романшорское и Тукачевское. Все три расположены в восточной части Юсьвинского района.
Юсьвинский район — один из богатых в Коми-Пермяцком округе. Центр района — село Юсьва. Фото: архив «ПН».
В книге «Природные ресурсы Коми-Пермяцкого автономного округа» под редакцией доктора биологических наук Александра Савельева говорится, что все разведанные запасы нефти на территории Пармы относятся к трудноизвлекаемым. При этом прогнозируемые запасы нефти на территории округа могут достигать 30−70 млн тонн.
По данным Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа, сегодня на нашей территории в год добывается 240 тысяч тонн нефти.

Развитие
Первые упоминания о нефти в Прикамье встречаются еще в XVIII веке. Промышленная нефть, найденная в 1929 году, стала мощным толчком к развитию добычи углеводородов в Пермском регионе. К середине 1990-х годов крупнейшие пермские предприятия нефтедобычи, нефтепереработки и сбыта вошли в состав ПАО «ЛУКОЙЛ».
В том числе в 1996 году по Соглашению между областной администрацией и компанией «ЛУКОЙЛ» два крупных нефтегазодобывающих подразделения — НГДУ «Полазнанефть» и Краснокамский участок нефтедобычи, которые ранее входили в состав объединения «Пермнефть», — перешли под эгиду созданного годом ранее ЗАО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Интеграция в «ЛУКОЙЛ» дала возможность пермскому нефтяному комплексу пережить свое второе рождение, открыла перспективы системного, динамичного, инновационного развития.
Сегодня ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» — одно из крупнейших предприятий сегмента «геологоразведка, добыча нефти и газа», является 100% дочерней структурой ПАО «ЛУКОЙЛ». Фото: «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».
Предприятие работает в Пермском крае, Республике Удмуртии, Татышлинском районе Республики Башкортостан и Троицко-Печорском районе Республики Коми. Всего на предприятии трудятся 4,4 тыс. человек.
«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» — крупнейший налогоплательщик в Пермском крае. Предприятие проводит активную социальную политику, участвует в развитии районов деятельности, занимается благотворительностью, ежегодно проводит конкурс социальных и культурных проектов.
Tilda Publishing

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: