Перспективы улучшения ситуации с рекордной засухой могут быть связаны только с обильными осадками в октябре и первой половине ноября. Пока что долгосрочные прогнозы указывают на существенную вероятность дождливого октября, считают синоптики из ГИС-центра ПГНИУ.
Если в октябре и начале ноября выпадет 200-300% от нормы осадков в жидкой или смешанной фазе, как было в 2013 или 2019 годах, то приток воды в водохранилище может увеличиться в несколько раз, а также пополнятся запасы грунтовых вод.
Если же октябрь будет обычным по увлажнению или даже сухим, то в зиму мы войдем с крайне истощенными запасами грунтовых вод и рекордно низкими уровнями воды в реках. Также при таких условиях зимой вероятно массовое пересыхание скважин.
Приток воды в Камское водохранилище достиг нового рекордного минимума 467 куб. м/с. Это в 2,5 раза меньше нормы для конца сентября. Предыдущий минимум был зафиксирован в третьей декаде августа (468 куб. м/с).
На севере края, где находится основная часть водосбора водохранилища, количество осадков в апреле-июне было меньше нормы в 2-5 раз, в июле близко к норме, в августе – в 2-4 раза меньше нормы, а в сентябре – в целых 10 раз меньше нормы. Последние четыре недели осадки практически отсутствуют на большей части водосбора. Уровень воды в водохранилище в таких условиях за месяц снизился на 90 см и достиг 105,52 м (на 180 см ниже нормы для этого периода).