
В Кудымкаре появился новый арт-объект – железобетонная Бабушка. Это произведение искусства авторства Владимира Маскалёва, известного в Кудымкаре архитектора и автора деревянных скульптур, стоящих по всему городу.
Сейчас Бабушка гордо сидит на лавочке, около кафе Телега. Фигура яркая. На Бабушке джинсы, красное платье с белым фартуком, синяя кофта, а на голове клетчатый платок. На шее нитка бус, на груди – три звезды и надпись «Кудымкар». В руках – лежащая на коленях сетка-авоська с продуктами. На лице широкая улыбка. Фигура мультяшная, и неспроста. Владимир Маскалёв в Екатеринбурге учился в том числе и на мультипликатора. Отсюда и желание, сделать «что-то такое, из мультиков».
Как рассказывает Владимир, ему захотелось поработать с новым материалом. «Жалко смотреть, как разрушаются деревянные фигуры от времени», – говорит он. Поэтому на сцену вышел новый, более прочный материал, железобетон. На ощупь Бабушка шершавая, так как, по словам скульптора, иначе получилось бы ощущение гипсовой скульптуры.
Внутренний каркас Бабушки это железный «скелет», на который накладывался бетон. Основные формы мастер придавал скульптуре руками, а как только бетон начинал схватываться, застывал, в ход шли инструменты. Бабушка рождалась долго, больше месяца. На неё пошёл самый лучший бетон, все известные Маскалёву грунтовки, методы обработки, лучшие, качественные краски.
– Это Бабушка, посвящается всем бабушкам, – говорит Владимир Маскалёв. – Как придумал? Да просто идея в голову пришла и сделал.
Весит железобетонная Бабушка 200 килограмм и стоит около ста тысяч рублей. Это затраты заказчика, Алексея Петрова, объясняет Владимир Маскалёв. Отсюда и дислокация скульптуры. «У ресторана всё уже перегружено», – объясняет мастер. А тут, у Телеги, собрано немало экспонатов.