
На заседании Правительства Пермского края среди прочих вопросов была рассмотрена подготовка к празднованию 100-летия Коми-Пермяцкого округа, которое будет отмечаться в феврале 2025 года.
Глава Коми-Пермяцкого округа, министр Пермского края Алексей Плотников отметил, что в программу празднования войдет серия мероприятий по различным направлениям, в том числе с участием учреждений культуры, национально-культурных общественных организаций и самодеятельных коллективов.
– Более детальной проработкой программы займется оргкомитет, состав которого предлагаем утвердить сегодня. Рассчитываем, что его возглавит губернатор, – сказал министр.
Сенатор Андрей Климов, участвовавший в заседании Правительства, акцентировал, что в ходе подготовки юбилея округа Пермский край может «в полном объёме получить поддержку федерального центра».
– Подойти к организации юбилея нам необходимо максимально ответственно, чтобы мероприятия 100-летия стали импульсом для развития округа, – заявил Дмитрий Махонин
Коми-Пермяцкий округ – первый национальный округ в России. 26 февраля 1925 года был образован Пермяцкий округ. Первоначально он входил в состав Уральской области, а в 1938 году, после ее разделения стал частью Пермской области. В 1992 году Коми-Пермяцкий автономный округ был выделен в самостоятельный субъект Федерации. В 2003 году состоялся референдум, по результатам которого в декабре 2005 года произошло объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в Пермский край.
В округе сегодня проживает 102,6 тыс. человек. Это население шести территорий: Кудымкарского, Юрлинского и Юсьвинского округов, а также трёх, относящихся к районам Крайнего Севера – Гайнского, Косинского и Кочёвского.