Обладатели Кубка Гагарина-2023 - Байрам. Фото: Константин Седегов, "ПН"

Несмотря на поражение в последней игре от конкурентов за победу, кудымкарская команда Байрам сегодня, 23 апреля, выиграла Кубок Гагарина по футболу, проходивший четыре дня в КЛТ-Арене. Лучшим игроком был признан Николай Любровский (Байрам), лучшим вратарём Артём Тарасов (КЛТ), а больше всех голов, 18, забил Денис Сергеев (Байрам).

На турнир заявилось семь команд: Байрам, КЛТ, Боец, Тембо, Быстрый, а также ближние и дальние гости − юсьвинские Гиревики и верещагинский ФК Виктори.

Команда Боец не смогла ничего противопоставить соперникам и проиграла пять игр из шести с солидной разницей забитых-пропущенных мячей, 20-94. В активе лишь одна ничья. Хотя к концу турнира прибавила и попыталась обыграть Юсьву в своём последнем матче. Дверью хлопнуть не вышло.

Предпоследнее место заняла команда Тембо, которая досадно упустила победу с Юсьвой (5:5) и на последних минутах пропустила два гола и проиграла гостям из Верещагино с минимальным преимуществом. Парни заколотили 39 голов, это четвёртый показатель турнира. Девять голов из 39 на счету Евгения Порубова.

Гиревики из Юсьвы сыграли сильно, оказав достойное сопротивление КЛТ и Быстрому (4:7 и 2:3), взяли пять очков у нижних соседей по таблице. Пятое место.

Верещагинский ФК Виктори сыграли красиво и технично. Но им не повезло. Если у Бойца они предсказуемо отобрали очки, то игра с Тембо висела на волоске. Проигрывая, они смогли вырвать победу. Это стало решающим фактором для четвёртого места.

Три первых команды допустили каждая по промаху, и именно это повлияло на расстановку призовых мест в итоговой таблице.

Хозяева, КЛТ сыграли достойно. У них наибольшее количество забитых мячей, 76. Единственная их ошибка − поражение от Быстрого. Третье место.

Быстрый на турнире пропустил меньше всех, 18 мячей. Это заслуга вратарей Сергея Норова и Евгения Фадеева. Единственный промах − поражение от Байрама. Второе место.

Единственное поражение у Байрама − в последнем матче турнира с КЛТ. Больше в пассив занести нечего. 72 забитых, 30 пропущенных. Первое место!

Теперь о том, как распределились призовые места. Многие не поняли, объясняем. Согласно регламенту, при равенстве очков считаются личные встречи. Тут получился так называемый «треугольник». Байрам проиграл КЛТ (9:11), Быстрый победил КЛТ (6:2), но Байрам Быстрый обыграл (6:2). Поэтому пришлось прибегнуть к разнице мячей в ЭТИХ матчах, матчах между собой. Получилось, что у Байрама +2 (15-13), у Быстрого 0 (8-8), у КЛТ -2 (13-15). Отсюда итоговая расстановка.

Лучшим игрокам каждой команды подарили подарки, призёрам медали, а победителю достался ещё и Кубок Гагарина.

Мы подготовили список всех, кто забивал в этом турнире.

Общее фото на память. Фото: Константин Седегов, «ПН»