Фото: tass.ru

«Онкопатруль» был создан для борьбы с онкологическими заболеваниями. Это комплекс медицинских мероприятий, направленных на раннее выявление рака у людей.

Выявление раковых заболеваний проводится в два этапа. Первый этап лабораторное и инструментальное обследование. Во втором этапе подключаются такие специалисты, как онколог, хирург и акушер-гинеколог.

Центр онкологической помощи в Коми округе в декабре прошлого года провёл два таких «Онкопатруля». Первыми обследование прошли 50 сотрудников Кудымкарских тепловых сетей. Злокачественных заболеваний выявлено не было. 14 человек были выявлены с предопухолевыми патологиями. Сотрудники были направлены на дополнительные обследования.

Вторыми в Коми округе «Онкопатруль» обследовал учителей и сотрудников Кочёвской школы. Там было осмотрено 120 человек. Первым этапом были анализы, прохождение флюорографа и маммографа. Маммографию прошла половина обследованных – 60 человек.

Злокачественных заболеваний тоже выявлено не было. У 18 человек были выявлены так же предопухолевые заболевания. Эти пациенты были направлены на дообследование и лечение в больницу Коми-Пермяцкого округа.

– Всего в двух проведенных «Онкопатрулях» работали 23 сотрудника окружной больницы: врачи, акушерка, медицинские сестры, лаборанты, рентген-лаборант, санитарка, – рассказал врач-онколог, заведующий ЦАОП БКПО Михаил Кивилев. – Все они — профессионалы своего дела. Мы выполнили большую и качественную работу, благодаря которой, определенная часть выявленных с патологией пациентов, пройдя лечение, уже не столкнутся с такой патологией, как рак. Наша команда и в дальнейшем продолжит проводить «Онкопатрули» на различных предприятиях и организациях нашего города и Коми-Пермяцкого округа.