Фото: Яна Яновская

27 декабря студент Профессионально-педагогического колледжа в Кудымкаре Андрей Овчинников показал ученикам 9А класса городской школы №1 мастер-класс по приготовлению традиционного коми-пермяцкого салата.

– Кисловато-солёный вкус салата – на любителя, – отметили мастера производственного обучения. – Салат одновременно и сытный, и некалорийный.

Ингридиенты (из расчёта на пять порций салата):

  • Капуста квашеная 400 гр.
  • Куриное филе 400 гр.
  • Зелёный горошек замороженный 100 гр.
  • Картофель 200 гр.
  • Масло растительное 200 гр.
  • Зелень петрушки и укропа 60гр.
  • Рыжики солёные 80 гр.
  • Клюква – 50 гр.

Способ приготовления:

Зелень пробить блендером с растительным маслом – получается зелёное масло. Картофель отварить и остудить. Куриное филе отварить и нарезать крупными продолговатыми ломтиками. Картофель также нарезать горизонтальными ломтиками. В центр тарелки горочкой выкладывается квашенная капуста. Затем по бокам капусты выкладываем ломтики куриного филе и картофеля. Если рыжики крупные – нарезаем их помельче, если мелкие – просто посыпаем сверху получившейся горки. Следом поверх горки посыпаем солёные рыжики и клюкву. Поливаем салат сверху зелёным маслом. Оставшееся масло разливаем по краям блюда вокруг горки в центре. Приятного аппетита!

Яна Яновская