Студенты готовили суп-пюре из маслят и рыжиков. Фото: Яна Яновская, "ПН"

Сегодня, 26 октября, рамках реализации проекта «Едим по коми-пермяцки «Чöскыт и кöра» прошёл мастер-класс по приготовлению национального блюда супа-пюре из грибов.

Мастер класс-провел учащийся второго курса Никита Фёдоров. Разработала современную подачу блюда и подготовила проведение мастер-класса мастер колледжа Татьяна Снегирёва.

Морковь и репчатый лук нарезаем соломкой, пассируем на растительном масле. Добавляем к овощам грибы, воду и тушим 10 минут. Добавляем сливки и измельчаем на блендере до однородной консистенции, кладём специи и доводим до кипения. Готовый суп-пюре заправляем сливочным маслом. Оформляем гренками, веточкой ели и клюквой.

Главная цель проведения мастер-классов – приобщение подрастающего поколения к изучению истории своей страны, выработке желания и потребности в здоровом питании. В составе блюд коми-пермяцкой кухни всегда были натуральные продукты, то, что коми-пермяки выращивали сами, собирали в лесах и добывали охотой и рыбалкой. На мастер-классе подростки учатся готовить, дегустируют свои блюда, учатся красивой современной подаче национальных блюд.

Рецепт супа-пюре из грибов

  • Грибы замороженные (маслята, рыжики) – 200 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Масло растительное – 10 гр.
  • Сливки – 200 гр.
  • Вода – 100 гр.
  • Соль
  • Перец чёрный

Выход: 500 гр.


Текст и фото: Яна Яновская

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив