Сегодня, 26 октября, рамках реализации проекта «Едим по коми-пермяцки «Чöскыт и кöра» прошёл мастер-класс по приготовлению национального блюда супа-пюре из грибов.
Мастер класс-провел учащийся второго курса Никита Фёдоров. Разработала современную подачу блюда и подготовила проведение мастер-класса мастер колледжа Татьяна Снегирёва.
Морковь и репчатый лук нарезаем соломкой, пассируем на растительном масле. Добавляем к овощам грибы, воду и тушим 10 минут. Добавляем сливки и измельчаем на блендере до однородной консистенции, кладём специи и доводим до кипения. Готовый суп-пюре заправляем сливочным маслом. Оформляем гренками, веточкой ели и клюквой.
Главная цель проведения мастер-классов – приобщение подрастающего поколения к изучению истории своей страны, выработке желания и потребности в здоровом питании. В составе блюд коми-пермяцкой кухни всегда были натуральные продукты, то, что коми-пермяки выращивали сами, собирали в лесах и добывали охотой и рыбалкой. На мастер-классе подростки учатся готовить, дегустируют свои блюда, учатся красивой современной подаче национальных блюд.
Рецепт супа-пюре из грибов
- Грибы замороженные (маслята, рыжики) – 200 гр.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Морковь – 50 гр.
- Масло растительное – 10 гр.
- Сливки – 200 гр.
- Вода – 100 гр.
- Соль
- Перец чёрный
Выход: 500 гр.
Текст и фото: Яна Яновская
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив