Фото: Яна Яновская

Сегодня, 15 сентября, в администрации города прошли общественные обсуждения по поводу возможного строительства базы отдыха на территории Красной горки. Собравшиеся горожане, около 40 человек, практически единогласно высказались против выставления земли на аукцион с последующей застройкой территории. Горожанин Артур Гаязов, который за свой счёт провел межевание земли и намеревался в целях развития туризма построить на Красной горке глэмпинг на обсуждения не пришёл.

Глава города Наталья Стоянова объяснила присутствующим, что позиция администрации полностью совпадает с мнением горожан, которые высказываются за сохранение территории нетронутой и присвоение Красной горке статуса особо охраняемой территории. Данный статус предполагает запрещение любого вида строительства:

– Ограничения коснутся и индивидуальных жилых сооружений, – поясняет архитектор Елена Чугайнова. – Будет запрещён слив воды в канавы, должна быть индивидуальная канализация при проектировании сразу. Построить на своём земельном участке без разрешения баню, гараж будет нельзя. Специальной охраны территории не будет. Жечь там костры, устраивать пикники запрещено, за это предусмотрены штрафы.

Процедура присвоения статуса следующая. Администрация города выходит с предложением сделать Красную горку особо охраняемой зоной на заседание Думы. И в случае, если большинство депутатов проголосует «за» — Красная горка становится особой территорией. Присутствующие на обсуждениях депутаты Дмитрий Чугаев, Евгений Дудин, Андрей Ермаков поддержали инициативу администрации, отметив, что все горожане выступают против какого-либо строительства.

Дмитрий Чугаев также высказался, что поскольку у нас сейчас произошло объединение города с районом, было бы хорошо выделить место для развития туризма и строительства базы отдыха, подобной Карповке.

– У нас все на выпускные в эту Карповку ездят, я сам там правда не был, но слышал, что всё очень хорошо там, – говорит Дмитрий Чугаев. – Так почему бы у нас такое не сделать?

Яна Яновская