По данным лаборатории рентгеновской астрономии солнца ФИАН, сегодня, 30 марта и в ночь на 31 марта, на Землю обрушится сильная магнитная буря. Минусы — погодозависимые люди будут чувствовать себя не очень. Плюсы — на широте Коми округа вполне можно увидеть полярное сияние.

Внезапное изменение состояния магнитосферы Земли произошло сегодня, 30 марта. Предполагалось, что сегодня во второй половине дня будут несильные колебания магнитосферы на уровне 3 баллов, предшествующие сильной магнитной буре, которая должна была начаться только завтра, 31 марта.

Состояние геомагнитной обстановки ухудшилось резко, в 17:00 по местному времени. Через 3 часа, в 20:00 сила колебаний достигнет уже 5 баллов. Еще через 3 часа, в полночь, сила геомагнитных колебаний поднимется до экстренных 7 баллов (из 9 возможных). Такая сильная магнитная буря непременно вызовет ухудшение самочувствия не только у метеозависимых людей, но и у тех, кто здоров.

Сокрушительный геомагнитный удар мощностью в 7 баллов продлится три часа и к трём ночи чуть ослабнет.

При такой геомагнитной обстановке могут быть видны сияния в средней полосе Европейской части России (Москва, Питер, Н. Новгород, Казань, Тверь, Ярославль, Вологда, Псков, В. Новгород) и ближнего зарубежья до рассвета 31 марта 2022 года. Обещают ясную погоду от Санкт-Петербурга до Ярославля-Твери. Что будет с погодой и полярным сиянием в Коми округе, особенно в его северной части, можно будет узнать только опытным путём.

Обязательно выбирайте место наблюдения севернее крупных населённых пунктов и с учётом локальной засветки, чтобы сияния можно было наблюдать на тёмном небе. Горизонт на север должен быть открыт полностью, т. к. сияния будут очень низко. При этом нижняя часть сияния будет зелёного цвета, а верхняя — красного.

21 декабря 2015 года. Сияние Северное над Кудымкаром, вид из Юрино. Фото: Константин Седегов, «ПН»

Кто обладает чувствительностью к погоде и к магнитным бурям, помните:

Проверьте у себя наличие необходимых вам лекарственных препаратов, держите под рукой прибор для измерения артериального давления, положите телефон рядом. Если есть возможность, пусть с вами рядом будет находиться кто-то из родных.