Фото: Владимир Яновский, "ПН"

Как пишет издание «Коммерсант», в этом году федеральные власти могут рассмотреть возможность отказа от избрания губернаторов на прямых выборах как минимум в ряде регионов.

Всё это связано с санкциями против России на фоне спецоперации на территории Украины. Так как на выборы губернаторов нужно потратить достаточно большие средства, в том числе и бюджетные, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на источник в Администрации президента.

Кроме экономических есть и социальные моменты. Возросшая безработица, повышение цен и дефицита некоторых товаров негативно сказывается на настроении граждан.

— Народ сплотился вокруг президента, его рейтинг вырос. Но губернатор — не президент, и за пустые полки с сахаром вопросы у людей будут именно к нему»,— объясняет источник «Коммерсанта», знакомый с подготовкой к выборам во Владимирской области.

Так, если губернаторам и разрешат отказаться от прямых выборов, то, скорее всего, им дадут разрешение перейти в своих регионах на систему избрания глав регионов депутатами заксобрания.

Это позволяет как закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти», так и закон «Об общих принципах организации публичной власти», который вступит в силу 1 июня этого года.