Фото: Анна Яркова, ПН.

Слова о том, что система здравоохранения испытывает колоссальные нагрузки, люди слышат не впервые за пандемию. И ощущают это на себе. Скорую можно прождать не одни сутки, плановая медпомощь приостановлена. А до этого в течение нескольких лет люди были свидетелями так называемой оптимизации системы.

Основной лозунг оптимизации — доступность и качество оказания медицинских услуг. По факту же, на примере нашего города, вместо этого произошло сокращение поликлиник, медицинского оборудования, усилилась нехватка врачей и медперсонала. Терапевтический приём ведут фельдшеры, попасть на приём к узким специалистам (невролог, эндокринолог, кардиолог) практически невозможно — запись на месяц-два вперёд. Пациенты вынуждены выстаивать большие очереди, после чего выплёскивают накопленный негатив на врачей, нагрузка на которых и так велика.

— Все же злые заходят, ругаются, даже матерятся, и понять людей можно, — рассказывает один из медработников больницы Коми округа. — Говорят, что жалобы писать надо, чтоб бардак этот прекратить. Я соглашаюсь, предлагаю писать жалобы, но дальше того, что в кабинете возмущаются, никуда не идут.

По данным источника, после оптимизации и объединения трёх поликлиники в одну, большую часть рентген-аппаратов, ФГ и маммографов утилизировали. В настоящее время маммографию не делают совсем — рабочих маммографов нет.

Данные инфографики предоставлены одним из медработников Кудымкара, который «устал терпеть этот бардак», но не разглашает своего имени, поскольку «работать же ещё надо, а уезжать я отсюда не собираюсь», и действительны на момент публикации. По официальной информации, предоставленной главным врачом больницы Коми-Пермяцкого округа Сергеем Лопатиным, в горполиклинике «ожидается поступление нового ФГ-аппарата».

Яна Яновская