Фото: Коми-Пермяцкий краеведческий музей

8 октября в Коми-Пермяцком краеведческом музее открылась выставка «Искусство. Через эпохи и поколения», посвящённая 100-летию музея и 135-летию художника П. И. Субботина-Пермяка.

На ней представлены фотографии из личного архива художника, его семьи, документальные и вещественные материалы об организации художественно-промышленных мастерских, Пермяцкого Национального музея, творческое наследие — графические и живописные отреставрированные работы, новые поступления.

Начав работу 100 лет назад, Коми-Пермяцкий краеведческий музей, носящий имя великого художника, является одним из главных итогов судьбы и творчества Субботина-Пермяка. Он один из крупнейших музеев Пермского края и единственный, в экспозициях которого представлена история Коми-Пермяцкого округа, культура коми-пермяков — коренных жителей Урала.

Выставка проработает до конца декабря этого года.

Пётр Иванович Субботин-Пермяк (1886–1923) — уроженец села Кудымкор Соликамского уезда Пермской губернии, художник-авангардист, выпускник и преподаватель  Императорского Строгановского художественно-промышленного училища в Москве, профессор живописи, организатор художественно-промышленных мастерских в Пермской губернии, музея и театра в родном селе.

Славный сын земли коми-пермяцкой, Субботин-Пермяк оставил после себя богатое художественное наследие, черпал вдохновение в самобытной национальной культуре. Устремлённый в будущее, он отдал дань и новым направлениям в искусстве,  оставив свой след на странице русского авангарда. Большая часть его яркого творческого наследия является жемчужиной музейного собрания Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П. И. Субботина-Пермяка.

Ранее мы писали, что в этноцентре откроется выставка про космос и народную роспись.