Фото: Константин Седегов, "ПН"

Вчера, 9 октября Парма играла выездную игру в Чусовом. Было всё — неназначенные пенальти, шикарные голы, досадные промахи, удаления и даже разбитый нос судьи. Но, тем не менее, победа 5:3.

Кудымкарские футболисты добирались до Чусового шесть часов, приехали, когда над стадионом моросил дождь и начинались первые позывы к сумеркам. А до начала игры оставалось полчаса.

Игра началась с места в карьер. Чусовляне почему-то решили, что обыграют Парму на «одной ноге», и к 18 минуте капитан Фетисов и один из лучших бомбардиров, Липован сделали счёт почти безнадёжным — 2:0 в пользу ФК Чусовой.

Как ни странно, Парма не бросила играть и не стала соглашаться с хозяевами. Уже через пять минут Дмитрий Кривощёков и Роман Кибанов, с подачи того же Кривощёкова, сравняли счёт.

Игра была достаточно грубой, чусовляне занервничали, стали фолить по мелочам. Парма тоже ошибалась, но инициативу, в итоге, перехватила. На 37-й минуте Александр Караваев в прыжке головой заколачивает мяч в ворота Андрея Ахмадеева. А через три минуты получает жёлтую карточку за грубость, из-за чего пропустит домашний матч с Уралкалием.

Тем временем, стемнело. Прожекторы не давали нужного количества света, и на поле было что-то сюрреалистическое, вкупе с прекрасной подсветкой неба от Чусовского металлургического комбината:

Фото: Константин Седегов, «ПН»

Сразу после перерыва лучший бомбардир чусовлян Иван Танков сравнивает счёт, 3:3. Оживились и игроки и зрители Чусового. Но Сергей Норов, получив микротравму в предыдущем матче с Полазной, играл как тигр. Отразил несколько очень опасных атак. В одной из них мяч ударился об внутреннюю сторону перекладины, но, к счастью, отскочил в поле.

В решающий момент своё слово сказал наш капитан, Евгений Селезнёв. Выйдя почти один на один с вратарём, он из-под защитника пробил между ног вратаря и вывел Парму вперёд. А через три минуты чусовлянин Танков схлопотал вторую жёлтую карточку за грубую игру и был вынужден покинуть поле, оставив свою команду в меньшинстве.

К чести хозяев, они почти не дали понять, что играют вдесятером. Атаки так и сыпались на ворота кудымкарцев. Но им, атакам, чего-то не хватало. Прострелы вдоль ворот защита отбивала, вратарь был начеку. Чусовляне получили две жёлтых карточки за неспортивное поведение, тренеры и зрители обвиняли во всём судей, не стесняясь в выражениях. Точку в спорах поставил тот же Караваев. Метким ударом он обрушил все надежды Чусового на победу, забив свой седьмой мяч в сезоне и выйдя на первую строчку лучших бомбардиров Пармы. Команда хозяев сникла. Даже болельщики притихли.

Тем не менее, играть продолжили, но как-то без огонька. Уронили Любровского (уже раз в пятый), раз в третий Златина. Но судья решил не заколачивать гвозди в крышку гроба этой игры, и даже, слегка потеряв контроль над происходящим, не назначил довольно очевидный пенальти в ворота хозяев после шикарного падения Саши Златина.

Так игра и закончилась, 5:3, победа Пармы, которая под конец сезона начал играть так, как от неё ждали болельщики.

Нападающий чусовлян Ершов весь второй тайм пытался с кем-то поссориться. Но никто на провокацию не повёлся. Тогда он избрал свой жертвой судью Коковина, младше его на 11 лет. Он высказал арбитру весь свой запас нецензурной лексики, после чего ударил головой в лицо. Как говорят арбитры, за такой поступок Ершов пропустит пару лет большого футбола.

А капитан Пармы Селезнёв сказал в раздевалке после игры: «Да, парни, в темноте вы играете лучше!»

Победная фотография из раздевалки. Фото: Константин Седегов, «ПН»


Ближайшую, предпоследнюю в сезоне игру Парма проведёт дома, 16 октября, против березниковского Уралкалия. Напомним, что игру первого тура в Березниках Парма проиграла со счётом 1:2.

Результаты матчей 24 тура:

Оса — Лысьва 2:3
Полазна — Факел 3:2
Метафракс — Вишера 7:3
Ависма — Карагай 2:0
Нефтяник — СШОР Закамск-Прикамье 5:0