Фото с сайта: delovesti.ru

14 июля в суде Кудымкара вынесли первое в Пермском крае решение, связанное со смертью пациента от коронавирусной инфекции. Экспертиза показала наличие дефектов в оказании ему медицинской помощи.

Сначала Минздрав, а потом и независимые эксперты нашли дефекты в оказании медицинской помощи: главный дефект — пациенту были назначены неадекватные дозировки противовирусных препаратов, вдобавок к заболевшему не вызвали на консультацию пульмонолога и не провели необходимые исследования, пишет Комсомолка.

— 56-летний пациент, в прошлом сам медицинский работник, скончался 30 декабря 2020 года в больнице Коми-Пермяцкого округа, — рассказал «Комсомольской Правде» генеральный директор пермской Медико-правовой коллегии Евгений Козьминых. — Признаки ОРВИ он почувствовал в начале декабря, вскоре появились одышка и кашель. Мужчина обратился в поликлинику и его госпитализировали сначала в специализированное отделение, а потом перевели в ГБУЗ ПК «Больница Коми-Пермяцкого округа». Состояние пациента ухудшалось, его перевели на ИВЛ, но так и не сняли, мужчина скончался.

Судя по всему, речь идёт о Владимире Старкове, депутате Городской думы, преподавателе Кудымкарского медицинского училища.

Несмотря на то, что у него были все отягчающие обстоятельства, влияющие на тяжёлое течение болезни — вес 114 килограммов и набор хронических заболеваний — его вдова обратилась в суд и попросила назначить судебно-медицинскую экспертизу. Сделала она это в феврале, сразу после 40 дней.

Основываясь на выводах независимых экспертов, суд встал на сторону женщины, потерявшей супруга из-за коронавирусной инфекции. Она отсудила у больницы, медики которой лечили её мужа, сумму в 200 тысяч рублей.

— Это право любого гражданина, — пояснил медюрист Евгений Козьминых. — Написать заявление в суд может каждый, все зависит от настроя человека. Не исключаю, что до суда дойдет лишь малая доля всех случаев. Но если в ходе экспертизы выяснится, что медицинская помощь скончавшемуся пациенту была оказана с дефектами, то родственники имеют полное право потребовать возмещения морального вреда.