Фото: Википедия

За последний месяц жители Кудымкара и Юсьвы лишились более 42 тыс. рублей.

Жителю Юсьвы в конце мая в одной из соцсетей, где он имеет личную страницу, поступило сообщение от знакомого с просьбой одолжить деньги. Не проверив информацию, доверчивый гражданин перечислил более 19 тысяч рублей на указанный в переписке счёт. Позже выяснилось, что страница  приятеля была взломана и от его имени с заявителем общался мошенник. По данному факту  возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», лицо, причастное к преступлению, устанавливается.

2 июля в полицию поступило сообщение от жительницы Кудымкара о хищении денег. Заявительница рассказала, что в интернете она обнаружила объявление о сдаче жилья. Женщина связалась с риэлтором, который  сразу попросил перевести на  его счет 5300 рублей за оказание этой услуги. После перевода денег «риэлтор» перестал выходить на связь. Личность мошенника устанавливается.

Одной из жертв мошенников стала 36-летняя жительница Кудымкара. 3 июля она обратилась в полицию, рассказав, что в одной из соцсетей ей пришло сообщение от приятельницы, которая рассказала об акции банка и пообещала денежную прибыль. В результате, поверив сообщению и выполнив все рекомендации «знакомой», заявительница лишилась около трёх тысяч рублей. Только после этого потерпевшая связалась с приятельницей и выяснила, что она не отправляла никаких сообщений. Оказалось, что злоумышленники  взломали страницу подруги и общались с заявительницей от её имени. Проводится проверка.

В полицию Кудымкара обратилась местная жительница и сообщила о мошенничестве. На одном из сайтов женщина оформила билет и произвела  оплату. После этого на электронный адрес заявительницы пришло сообщение о том, что  платёж не прошел, а через некоторое время со счета женщины было списано порядка 15 тысяч рублей. Билеты при этом не были куплены. На следующий день сайт уже был недоступен. Женщина обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», ведётся следствие.

Сотрудники полиции напоминают, для того чтобы не стать жертвой мошенников необходимо придерживаться простых правил:

  • всегда проверяйте информацию о собеседнике перед отправкой любых переводов или данных платежных карт. Выясните, является ли он тем, за кого себя выдаёт, позвоните другу по телефону
  • не переходите по ссылкам, присланным в СМС-сообщениях, в таких случаях велика вероятность загрузить в смартфон вирусную программу
  • внимательно относитесь к публикуемой информации в интернете и мессенджерах о каких-либо выплатах и компенсациях, ориентируйтесь на официальные источники
  • Перед покупкой билета обратите внимание на дизайн сайта, отзывы покупателей, контактные данные, а ещё попробуйте зайти на страницу с разных устройств. Если вы можете открыть его с мобильного телефона, но он полностью не работает у вас на компьютере, это очень подозрительно и должно вызвать у вас вопросы
  • При планировании поездки стоит потратить лишние десять минут и внимательно изучить онлайн-платформу для покупки билетов. И, конечно, не стоит доверять фантастическим скидкам. За супервыгодные предложения в полцены обычно платят дважды.
  • обязательно поделитесь этой информацией с родными и близкими, чтобы предотвратить обман и не дать мошенникам шанса заработать на доверчивости людей.

МО МВД России «Кудымкарский»