Александр Черных на презентации своей книги. Фото: Константин Седегов, "ПН"

30 июня и 1 июля в Коми округе проходит финно-угорский литературный фестиваль «Ловлöн бикыв» («Пламя души»). На фестивале 30 июня профессор Александр Черных в Этнокультурном центре презентовал свою книгу «Коми-Пермяки на фотографиях XIX-XX веков».

В книге-альбоме представлено более 400 фотографий коми-пермяков Пермской губернии — коллекции из собрания 16 музейных, архивных и библиотечных учреждений России, в том числе Кунсткамеры, Российского этнографического музея, Российской национальной библиотеки, Национального музея Республики Татарстан, Пермской государственной художественной галереи, Государственного архива Пермского края и других. Основная часть материалов публикуется впервые.

Доктор исторических наук, профессор,член-корреспондент РАН Александр Черных рассказал на презентации, как собирал фотографии для своей книги. Находки были результатом как направленного поиска, так и случайностей. В основу структуры издания положен коллекционный принцип. Большая часть фотоматериалов имеет авторство, представляет отдельные коллекции путешественников и этнографов Владимира Плотникова, Александра Теплоухова, Александра Сыропятова.

На фото множество людей, пейзажей, начиная с 1880-х годов. География снимков от Гайнской волости, Кудымкара, тогда ещё Соликамского уезда, Кочёво, тогда ещё Чердынского уезда до мелких деревушек современного Кудымкарского района. Текст в книге дублируется на русском и английском языках.

На презентации присутствовали и. о. министра по делам Коми округа Мария Макарова, заместитель департамента внутренней политики администрации губернатора Пермского края Анастасия Субботина, директор музея Елена Дунина, председатель«Писателей Пармы» Елена Коньшина, представители архива, министерства по делам Коми округа, писатели, поэты, гости из других регионов.

Две песни а-капелла спели Алексей и Надежда Мусатовы. Фото: Константин Седегов, «ПН»

Каждый из присутствовавших получил подарок книгу профессора Черных. А за автографом к автору выстроилась настоящая очередь.

Средства на издание такой сложной и уникальной работы были предоставлены в виде гранта Русского Географического общества. Партнерами проекта выступили Пермский краеведческий музей и администрация губернатора Пермского края.