Фото с сайта: wi-fi.ru

Продолжится он до конца октября.

Роспотребнадзор напоминает, что клещи являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Что делать, если клещ всё же укусил вас?

В случае присасывания клеща, необходимо как можно быстрее удалить его, для чего следует обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, удалить клеща самостоятельно пинцетом или ниткой, завязанной у хоботка, или пальцами, обёрнутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону.

Место извлечения клеща смазать йодом или спиртом.

Ни в коем случае не бросать клеща на землю. Особенно опасно раздавливать его руками, так как вирус может попасть через микротрещины на руках в организм человека.

Необходимо поместить его в небольшой флакон с плотно закрывающейся крышкой и доставить его в лабораторию по исследованию клещей или снятого клеща сжечь.

Исследование клеща в лаборатории необходимо для принятия адекватных мер экстренной профилактики клещевого энцефалита (введение противоклещевого иммуноглобулина).

Кроме этого, Роспотребнадзор напоминает, что прививку от клещевого энцефалита после вакцинации от COVID-19 сразу делать нельзя.

— Не рекомендуется вакцинироваться одномоментно, — объясняет начальник Коми-Пермяцкого территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Марина Федькова. — Интервал должен составить месяц между вакцинами.