Фото: Константин Седегов, "ПН"

Министерство спорта Пермского края отметило, что намерено заявить команду в ПФЛ на сезон-2021/22. Документы на участие в Профессиональной футбольной лиге будут поданы не позднее 30 апреля, после чего пройдет процедура лицензирования клуба.

Ранее власти Пермского края зарегистрировали автономную некоммерческую организацию «Амкар-Пермь».

О планах по возвращению пермского Амкара в элиту российского футбола рассказывал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин во время прямого эфира в ВКонтакте 6 февраля. Тогда же Махонин сообщил о планах властей по строительству в Перми нового футбольного стадиона. По его словам, власти ведут переговоры с потенциальными инвесторами, чтобы реализовать проект в формате государственно-частного партнерства.

Президентом клуба вновь стал Валерий Чупраков, который работал в «Амкаре» с 1994 по 2011 годы.

Гаджи Муслимович Гаджиев. Фото: Константин Седегов, «ПН»

— Возрождение «Амкара» — это действительно хорошая новость, — сказал Гаджи Гаджиев, бывший главный тренер Амкара. — Очень рад за пермяков. «Амкар» за время своего существования проявил себя как настоящий рабочий клуб, который звезд с неба не хватал, воспитывал качественных игроков — Садырина, Зырянова, Джикию и так далее. Команда пользовалась большой популярностью, так что думаю, база болельщиков у них осталась приличная

Но, тем не менее, сам Гаджиев отказался возвращаться в Пермь по причине занятости, сообщает Матч-ТВ.

Летом 2020 года «Амкар» начал с участия в первенстве России среди любительских клубов – ЛФК. Клуб был сформирован на базе Академии игровых видов спорта Пермского края.

Футбольный клуб «Амкар» был основан в 1994 году, его лучший результат в чемпионате России – четвёртое место в сезоне 2008 года. Благодаря этому, в 2009 пермский клуб выступал на международной арене, в Лиге Европы. В 2018 году клуб объявлен банкротом, потерял лицензию и был расформирован.