Фото: Константин Седегов, "ПН"

О планах по возвращению пермского Амкара в элиту российского футбола рассказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин во время прямого эфира в ВК в субботу, 6 февраля.

— Есть много юридических тонкостей. Был приобретен бренд «Амкара», который был передан молодежной команде. Можно сказать, что это перезапуск, — приводит слова губернатора сайт 59.Ру. — Сейчас ведется подготовка документов для получения лицензии, регистрации клуба в Профессиональной футбольной лиге. Большая работа проведена со спонсорами. Мы привлекли к этой работе людей, которые когда-то давно клуб «Амкар» возрождали.

Но, тем не менее, последний тренер Амкара в Премьер-лиге, Гаджи Гаджиев отказался возвращаться в Пермь по причине занятости, сообщает Матч-ТВ.

Также Дмитрий Махонин сообщил о планах властей по строительству в Перми нового футбольного стадиона. По его словам, власти ведут переговоры с потенциальными инвесторами, чтобы реализовать проект в формате государственно-частного партнерства.

Летом прошлого года «Амкар» начал с участия в первенстве России среди любительских клубов – ЛФК. Клуб был сформирован на базе Академии игровых видов спорта Пермского края.

Футбольный клуб «Амкар» был основан в 1994 году, его лучший результат в чемпионате России – четвёртое место в сезоне 2008 года. Благодаря этому, в 2009 пермский клуб выступал на международной арене, в Лиге Европы. В 2018 году клуб объявлен банкротом, потерял лицензию и был расформирован.

Болельщики из Кудымкара на игры Амкара ездят регулярно. Фото: Константин Седегов, «ПН»