Владимир Путин Фото: Алексей Дружинин, ТАСС

Президент РФ Владимир Путин сделал прививку от коронавируса и чувствует себя хорошо. Как сообщил ТАСС во вторник пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, в среду у главы государства будет полноценный рабочий день.

— Путин привился от коронавируса. Чувствует себя хорошо, — отметил представитель Кремля. — Завтра у него полноценный рабочий день.

В Кремле не стали уточнять, на какой из трех российских вакцин остановил свой выбор глава государства. Как пояснял ранее Песков, Кремль сознательно не указывает, какой именно вакциной привьется президент, отмечая, что «все три российские прививки абсолютно надежны и эффективны». Вакцинация российского лидера не была публичным мероприятием, как у некоторых политиков в других странах.

Во вторник утром пресс-секретарь Путина провел пресс-брифинг, в ходе которого заявил, что россиянам не продемонстрируют то, как прививался президент.

Комсомольская правда: Вы нам это [вакцинацию президента] покажете или мы на слово вам поверим?

Дмитрий Песков: Вам придется верить на слово.

Комсомольская правда: Тогда скажите, Владимир Владимирович поедет куда-то в прививочный кабинет или к нему придут?

Дмитрий Песков: Я не могу сказать, я точно не знаю. Как врач посчитает необходимым, так все и будет сделано. Это такая достаточно несложная процедура, и, учитывая президентский рабочий график, конечно, это будет сделано так, чтобы минимально повлиять на рабочее время президента.

Би-би-си: Многие до сих пор скептически относятся к вакцинам. Не было бы лучше, чтобы президент привился на камеры, как это сделали многие лидеры — чтобы люди пошли масштабно вакцинироваться?

Дмитрий Песков: Президент и так, вы видите, достаточно значительную часть своего рабочего времени посвящает мероприятиям, беседам, совещаниям, связанным с вакцинацией, с производством вакцин, и так далее и тому подобное. Поэтому президент для пропаганды вакцин делает очень много и так. А что касается вакцинации под камеры, ну, он никогда не был сторонником, ему это не нравится.

Би-би-си: Просто мы понимаем, что иногда одна фотография сильнее тысячи слов.

Дмитрий Песков: Ну, значение слов тоже не нужно умалять.

Многие мировые лидеры уже сделали прививки от коронавируса и при этом не постеснялись камер, снимавших процесс. Премьер Британии Борис Джонсон вакцинировался от коронавируса препаратом AstraZeneca. Президенту США Джо Байдену в прямом эфире сделали прививку вакциной компании Pfizer. Президент Грузии Саломе Зурабишвили привилась вакциной, разработанной AstraZeneca. Этой же вакцине отдал предпочтение президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Президенту ЮАР Сирилу Рамафосе сделали прививку вакциной от компании Johnson & Johnson. Президент Венесуэлы Николас Мадуро привился от коронавируса российской вакциной Спутник Ви.