Фото: ПН

Партия «Коммунисты России» обратилась в Государственную думу с предложением провести амнистию кредитов в пределах трёх млн рублей в связи с неустойчивой экономической ситуацией на фоне пандемии коронавируса. Об этом заявил председатель ЦК партии Максим Сурайкин, передает РИА Новости.

— В связи с эпидемией 2020-2021 годов предлагаем аннулировать кредитные выплаты всем заёмщикам по долгам в пределах трёх миллионов рублей в связи с затянувшейся чрезвычайной ситуацией в стране, — сказал Сурайкин. По его словам, граждане должны получить возможность погасить кредиты за счет бюджетных средств. Он отметил, что бюджет страны насчитывает 17 триллионов, а долги россиян, по имеющимся данным, составляют 1,6 триллиона (то есть менее десяти процентов). При этом необходимо учитывать наличие резервных фондов.

Предложение партии «Коммунисты России» об амнистии кредитов до 3 млн руб. является опасным и нереализуемым, заявил в свою очередь РИА Новости первый замглавы комитета Госдумы по экономической политике Валерий Гартунг.

— Эта инициатива нереализуема и очень опасна! Если сейчас это начнут обсуждать в СМИ, то 11 января вкладчики частных банков побегут снимать деньги со счетов! Все поймут, что если банку деньги можно будет не возвращать, то и вклады не из чего будет возвращать, — пояснил Гартунг.