Коллаж: ЯндексДзен

Российские специалисты работают над системой технического зрения «Маска», сообщает RT со ссылкой на пресс-службу Национальной технологической инициативы (НТИ). Она будет выявлять такие нарушения, как отсутствие маски или других средств индивидуальной защиты.

Эта система должна помочь контролировать ношение масок врачами и пациентами в больницах, посетителями госучреждений и будет оповещать сотрудников о нарушениях.

— Система может снизить вероятность заражения людей в детских садах, школах, в больницах и других госучреждениях. В частности, в больнице система поможет снизить вероятность заражения на 50% в «зеленой зоне», а в «красной зоне» — до 95%, — уверяют в НТИ.

«Маска» будет анализировать видеоданные с разных ракурсов и условиях освещения. Точность работы алгоритмов составляет до 99%, сообщают разработчики. Информировать людей, ответственных за соблюдение профилактики, будут с помощью мобильного приложения.

Напомним, на фоне роста заболеваемости в России был введен повсеместный масочный режим. Средства защиты нужно носить в транспорте, магазинах и других местах скопления людей.

В Израиле на дверях магазина висит такая табличка с надписью на иврите: «Надевать так маску, всё равно что вот так надевать трусы. Пожалуйста, носите маску правильно!»