Фото ПН

Вероятность заражения различными респираторными инфекциями при ношении медицинской маски снижается в 1,8 раза, а при использовании перчаток — в 1,3 раза. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Роспотребнадзора.

— Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Роспотребнадзора проведен проект “Мониторинг возбудителей ОРВИ, гриппа и COVID-19 в межэпидемический период”. По результатам установлено, что среди лиц, использовавших средства индивидуальной защиты (СИЗ), количество инфицированных различными возбудителями ОРВИ было статистически значимо меньше, чем среди тех, кто СИЗ не использовал. Ношение медицинской маски снижало вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза, использование перчаток — в 1,3 раза, — говорится в сообщении.

Кроме того, при наличии контакта с больными острыми респираторными инфекциями ношение маски также снижало вероятность инфицирования в 1,8 раза, а использование перчаток — в 2,7 раза.

В Роспотребнадзоре напомнили, что маски рекомендуется носить при посещении мест массового скопления людей, в поездках на общественном транспорте, при уходе за больными и общении с людьми с признаками ОРВИ.

Она должна плотно закрывать нос и рот, не оставляя зазоров. Использовать одноразовую маску вторично не следует, ее нужно утилизировать в отдельном пакете.

В Израиле на дверях магазина висит такая табличка с надписью на иврите: «Надевать так маску, всё равно что вот так надевать трусы. Пожалуйста, носите маску правильно!»

А вот так носят маски некоторые жители Кудымкара, приславшие нам свои фото: