Окрашенная сканирующая электронная микрофотография апоптотической клетки, инфицированной новым коронавирусом. Фото с сайта https://www.yahoo.com

В Пермском крае оперштаб по коронавирусу продлил существующие ограничения в работе ночных клубов и развлекательных центров. А также жителям старше 65 лет продлили режим самоизоляции, сообщает сайт 59.ru.

С начала недели в Пермском крае выявлено около 950 заболевших коронавирусом, это на 20% больше по сравнению с предыдущей неделей, сообщают в краевом Роспотребнадзоре. Заболеваемость коронавирусом составляет 514,53 на 100 тысяч населения. По состоянию на 26 октября в Кудымкаре 20 человек находятся в стационаре с диагнозом «коронавирус», ещё 80 человек лечение принимают на дому. А всего 212 выписано, 16 умерло, 289 под наблюдением.

Пермский край занимает 75-е место среди регионов страны. Чаще всего заражаются COVID-19 граждане работоспособного возраста и пожилые люди. В 2,5 раза увеличилась заболеваемость среди населения в возрасте от 30 до 49 лет.

— Случаи заболевания коронавирусом выявлены во всех 46 территориях края, необходима вовлеченность всех глав муниципальных образований, — рассказал глава краевого Роспотребнадзора Виталий Костарев. — Основную долю заболевших (40,9%) работающие и служащие и 31,3% — неработающие. При этом наблюдается существенное снижение доли заболевших пенсионеров с 30 до 18%.

В связи с этим принято решение о продлении режима самоизоляции для лиц старше 65 лет до 15 ноября. Также на две недели продлены ограничения для тех сфер и видов услуг, которые предполагают большое скопление людей, тесный контакт между ними, нахождение клиентов в маленьких закрытых помещениях. Под ограничения до особого распоряжения оперштаба попадают ночные клубы и дискотеки, детские развлекательные центры и другие развлекательные заведения, а также культурно-массовые мероприятия. Изменения будут внесены в Указ губернатора и вступают в силу со 2 ноября.

Ранее оперштаб водил эти ограничения до 1 ноября.

В крае продолжает действовать обязательный масочный режим. Ношение масок обязательно в общественных местах, в том числе на парковках, в лифтах, магазинах и транспорте.

С 26 октября на две недели государственные театры, музеи и кинотеатры прекращают доступ посетителей. А жителям старше 65 лет вновь запретили гулять по улицам без необходимости. Выходить можно только при необходимости в магазин, аптеку или в больницу.