Фото: carsweek.ru

В субботу, 24 октября в пятом часу дня 38-летний местный житель вырулил на левую обочину и наехал на двух пешеходов.

Происшествие случилось на Центральной улице деревни. Водитель Нивы был нетрезв и управлял автомобилем без прав. Также он не следил за скоростью своего аппарата и погодными условиями. Его жертвы — 47-летний мужчина и 38-летняя женщина получили травмы, им оказана медицинская помощь и назначено амбулаторное лечение.

Ранее нарушитель привлекался к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». В отношении него составлены административные материалы, судом гражданину назначено наказание в виде административного ареста.

В настоящее время по данному факту проводится проверка, обстоятельства произошедшего устанавливаются.

Госавтоинспекция призывает водителей соблюдать Правила дорожного движения, с учетом метеорологических условий выбирать безопасную скорость движения, быть предельно внимательными при движении вблизи пешеходных переходов. Ни в коем случае не садитесь за руль транспортного средства в состоянии опьянения. При управлении транспортным средством в нетрезвом виде у водителя снижается скорость реакции, степень концентрации. В результате – неоправданное изменение скорости, резкое маневрирование, игнорирование сигналов светофора, дорожных знаков, разметки и другие грубые нарушения Правил дорожного движения. Это приводит к ДТП с тяжкими последствиями.

Стражи порядка напоминают: за управление транспортным средством в состоянии опьянения водитель привлекается к административной ответственности по ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. За неоднократное управление автомобилем в состоянии опьянения предусмотрена уголовная ответственность по ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Сумма штрафа за это противоправное деяние составляет  от 200 до 300 тысяч рублей, также может быть назначено наказание в виде обязательных работ до 480 часов или принудительных работ до 2-х лет. Помимо вышеперечисленных мер пьяному водителю грозит лишение свободы на срок до 2-х лет с лишением права управления сроком до 3 лет.

Госавтоинспекция призывает граждан проявлять активную гражданскую позицию и в случае обоснованных предположений управления водителем автомобилем в нетрезвом виде, не игнорировать данный факт, а сообщать об этом в дежурную часть отдела  полиции по телефону 02 (с сотового телефона 102).

ОГИБДД МО МВД России «Кудымкарский»