Фото: Константин Седегов, "ПН"

Для того, чтобы принять участие в акции, нужно послать заявку на электронную почту организаторов, получить список имён жертв террора и записать видеоролик с чтением этих имён.

— Друзья! Хочу предложить вам онлайн участие в акции «Возвращение имён», — говорит организатор акции Специалист фонда «Общественный вердикт» и член правления пермского «Мемориала» Елена Истомина. — Из-за эпидемии она в этом году проводится в такой форме.

Видеоролик с чтением имён репрессированных нужно отправить его по электронной почте imena.29.10.2020@gmail.com организаторам акции до 26 октября.

Смонтированная версия всех присланных роликов будет транслироваться через социальные сети в четверг, 29 октября.

В Кудымкаре акция «Возвращение имён», организованная Парма-Новости, впервые прошла 30 июля 2017 года. Тогда на первой акции мы прочли 254 имени жителей Кудымкара и Кудымкарского района, которые были арестованы и убиты в годы Большого террора. 30 октября 2019 года акция прошла в четвёртый раз.

— Тоталитарное государство не просто убивало людей — оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имён, возвращение памяти об оболганных и убитых — это отрицание диктатуры, это наш шаг к свободе, — объясняют смысл акции в «Мемориале».