Ким Чен Ын. KCNA VIA KNS/AFP via Getty Image

Северокорейский диктатор Ким Чен Ын начал процедуру ограничения владения домашними собаками среди пхеньянской элиты, или просто отдал приказ конфисковать животных, сообщает южнокорейская газета Чосон Ильбо.

Ещё в июле Ким раскритиковал собственность в виде домашних животных и назвал её «испорченной буржуазной идеологией тенденцией».

Сообщается, что расправа над корейскими псами была вызвана недовольством среди низших классов, потому что те разводят свиней и домашний скот, в то время как чиновники страны и более состоятельное население владеют собаками.

По информации Чосон Ильбо, животных усыпляют, отправляют в зоопарки или продают в рестораны, где едят собачье мясо. Владельцы домашних животных проклинают Ким Чен Ына за его спиной.

Владение домашними животными в Северной Корее долгое время считалось западным декадансом, но такое отношение, похоже, ослабло после того, как Пхеньян принял Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в 1989 году, и столичная элита начала выставлять напоказ дорогих болонок в качестве символов статуса.

Ограничения на домашних питомцев, по словам перебежчиков из Северной Кореи, являются следствием нехватки продовольствия в стране, а также разрушительными наводнениями, произошедшими в стране в начале августа. Ким Чен Ын даже направил медикаменты и другие припасы из резервных запасов в пострадавший от наводнения регион в провинции Северный Хванхэ. Местные жители встретили их «аплодисментами и радостными возгласами», утверждает местная официальная газета Родонг Синмун Дейли.