Блок ёмкостей очистных сооружений канализации, где осуществляется биологическая очистка поступающих стоков. Фото: "ВК", Кудымкар Официально.

Жители Кудымкара жалуются на неприятный запах канализации в городе. Они переживают, что не в порядке очистные сооружения. Люди, близкие к Кудымкарскому водоканалу, говорят о том, что все городские стоки, скорее всего, текут без очистки прямо в реку. Потому что оборудование давно не чищено. Власти эту информацию опровергают.

На прошлой неделе жители города могли заметить, что на центральных улицах города, мягко говоря, неприятно запахло. Если сказать прямо — по улице 50 лет Октября разносился сильный зловонный запах.
— Шла в магазин, вдруг этот запах!.. — говорит жительница города по имени Наталья. — Подростки рядом шли, так они прямо носы позакрывали.

В четверг, 6 августа, другая жительница города заметила затопленный канализационный колодец.
— Из садика шли, около гостиницы люк есть в траве, там жидкость была, стояла над крышкой. Странно. Ведь дождей в тот день и накануне не было.

Горожане стали предполагать, что на очистных сооружениях города затор. Из-за него стоки в канализационных каналах остановились, а из канализационных колодцев стал подниматься наружу неприятный запах.

Это предположение опровергает один из жителей Кудымкара, общающийся с сотрудниками Водоканала. Назовем его Сергей.

По словам Сергея, на очистных сооружениях существуют так называемые «карты». «Карты» — это не что иное, как сборники фекальных масс, где эти массы оседают и очищаются, превращаясь в воду.

— Там очищается вода, микробы поедают какашки, эта масса перетекает из одной «карты» в другу, потом в третью и так далее, — рассказывает Сергей. — Эти карты давно не чищены, поэтому стоки нечистот они фильтровать не могут. Сейчас, видимо, открыта аварийка, а все сбросы текут в аварийную трубу, минуя «карты». В аварийке ничего не очищается. Течёт напрямую в реку. А в городе воняло, скорее всего, из канализационного колодца. Заторы всегда бывают. С очистными сооружениями, как я думаю, это никак не связано.

То, что так называемые карты на очистных сооружениях требуют очистки, подтверждает и бывший мэр Кудымкара Анатолий Голубков, работавший и директором Водоканала. Он говорит, что эти карты в последний раз чистились, когда он был мэром (2011-2014 годы). Потом, скорее всего, уже нет.

Так это или нет, должны будут разбираться контролирующие органы. А пока…

Смена руководства. Пока директор Кудымкарского водоканала уволился с работы. Произошло это на прошлой неделе. Как раз тогда, когда в городе неприятно запахло. Временно взял на себя обязанности директора предприятия его главный инженер Герман Черенков, который отказывается давать комментарии для газеты напрямую и просит предоставить вопросы в письменном виде.

Очистные. На очистных сооружениях в полдень вторника, 11 августа, усатый мужчина в коричневой кепке и синей униформе прогоняет молодого человека с фотоаппаратом от отстойников с водой словами: «П…ды что ли давно не получал? Уходи, пока я добрый!».
А при звонке на номер телефона диспетчера очистных сооружений мужской голос сообщает позвонившим людям, что «это временная остановка — стенки надо помыть». На вопрос, «Всё ли хорошо?», отвечает: «Да». Говорит, что через два дня работа в привычном режиме будет полностью восстановлена.

Экологи. Эколог администрации Кудымкара Светлана Кудымова говорит, что не в курсе ситуации с очистными сооружениями Водоканала. И, если проблема там какая-то есть, она должна будет решаться.

По словам эколога, если сточные воды с города попадают прямо в реку, минуя очистку, то это опасно. Это приводит к тому, что в реке погибает рыба, микроорганизмы попадают в реку, что небезопасно для людей и окружающей среды.

Старший госинспектор Пермского края в области охраны окружающей среды в городе Кудымкаре Светлана Савельева тоже не слышала о том, что на очистных сооружениях города что-то не в порядке.

— Жалоб у нас ни от кого нет, — говорит она. — Если там стоки текут прямо в реку, то это надо доказать. Если это будет доказано, администрации города грозит штраф как юридическому лицу на сумму от 80 до 100 тысяч рублей, а должностным лицам — штрафы от 20 до 30 тысяч. Проверку мы можем провести на основании письменного обращения.

По словам госинпектора, сначала они на основании жалобы выпускают приказ, после этого выезжают на проверку и берут пробы воды. Воду на анализ могут взять либо сотрудники их подразделения, которое находится в Кудымкаре, и по заявке приезжают специалисты из Перми и проводят анализ воды у себя в течение одной недели, либо наш Роспотребнадзор.

Сергей, который рассказал про карты, советует людям одно — не купаться в реке ниже очистных сооружений для сохранения своего здоровья.

Власти. Городские власти во вторник, 18 августа, на своей официальной странице в соцсети опубликовали разъяснения по ситуации. Приводим пост целиком:

— ООО «Кудымкарский водоканал» прояснил ситуацию с неприятным запахом на территории города Кудымкара. В связи с жалобами на неприятный запах в центральной части города Кудымкара ООО «Кудымкарский водоканал» сообщает, что данная ситуация не связана с работой очистных сооружений. Неприятный запах исходит из канализационных колодцев и связан он с выпуском стоков организациями общественного питания, без установки жироуловителей на сетях водоотведения и засоров сетей посторонними предметами. Работа очистных сооружений осуществляется согласно технологического регламента. В настоящее время очистные сооружения работают в штатном режиме. Засоры отсутствуют. Учёт поступающей неочищенной сточной воды ведётся с помощью расходомера – счетчика электромагнитного «ВЗЛЕТ ЭМ» включенного в Государственный реестр средств измерений № 30333-05, объем которой ежедневно фиксируется в журнале учёта средствами измерений по форме 1.3. Следовательно, в случае засора объём поступающей неочищенной сточной воды должен был значительно сократиться. Скачки в объёмах поступления стоков не зафиксированы, суточные показатели относительно стабильные. Учёт объёма сброса сточных вод и их качество очистки, а также их воздействие на водный объект контролируется аттестованной химико-аналитической лабораторией ООО «Кудымкарский водоканал», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», КГБУ «Аналитический центр», а также посредством предоставления ежеквартальных отчётов в Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края и Камским БВУ, — заключают власти.

Автор: Владимир Яновский.