Фото с сайта: sky.zp.ua

Уже сегодня начался заток тропического воздуха на Европейскую территорию России, а в ближайшие двое суток резкое повышение температуры ожидается и на всём Урале.

Как сообщается на сайте ГИС-центра ПГНИУ, из-за аномального потепления начнётся активное снеготаяние. От этого возможно половодье на реках, в том числе и на Иньве.

Сегодня, 4 мая, в понедельник, после ночных заморозков температура в течение дня поднимется до +13..+18 градусов. Теплее всего будет в Коми округе.

В ночь на вторник, 5 мая, будет ещё теплее. С южным тёплым ветром температура повысится до +18..+23 градусов. Заморозков ночью не будет.

В среду, 6 мая, повышение продолжится. Днём уже будет тепло, как летом, с температурой до +22..+26 градусов. На реках начнётся активное половодье. Такая же погода сохранится и в четверг, 7 мая. Только по северо-западным районам пройдут дожди и грозы, например, в Гайнском районе.

8 мая, в пятницу, начнётся похолодание, которое может сопровождаться ливневыми дождями и грозами. Но на реке Иньва к 8 мая возможен пик половодья. Вода поднимется до уровня 500-550 см. Основным источником данных реки Иньва в Кудымкаре могут быть космические снимки верхней части бассейна. По последним снимкам, полученным 3 мая, снег в верховьях Иньвы ещё есть и его довольно много (площадь покрытия 70-80%). Вдобавок сильное переувлажнение почвы.

Так же из-за аномально тёплой температуры неблагоприятная ситуация может сложиться на Верхней Каме в связи с таянием снега в бассейне р. Весляны. В зоне риска затопления во второй половине недели находится с. Усть-Черная. На самой Верхней Каме половодье также может приблизиться к максимумам 2016 года.