Фото: rekvest.ru

Распространяемая в социальных сетях и мессенджерах информация о якобы проводимых рейдах по выявлению несовершеннолетних в торговых центрах и привлечении их законных представителей за это к ответственности, а именно штрафами, на сегодняшний день не соответствует действительности.

письмо, полученное одной из родительниц. Фото «ПН».

Один из родителей ученика 8 школы связался с директором, чтобы прояснить ситуацию насчет наказаний.

— Мне директор объяснила это так, если ребёнок будет где-то гулять один, если его остановят правоохранительные органы, то в принципе, родителей могут пожурить, наказать вплоть до административного протокола, так как ребёнок должен находиться дома, — рассказывает мама, чей сын учится в этой школе. — Ещё она напомнила, что в школе предупреждали, что собираться детям в компании не желательно. Для этого их и разобщают, отправляют на каникулы, чтобы они были дома, чтобы инфекция не распространялась, поэтому, если родитель рядом с ребенком, то никаких проблем не будет. Изначально, будет предупреждение. Рейды будут, по городу и по семьям, утверждает директор, а когда будут рейды, даты она не называла. Скорее всего с недели, когда начнется дистанционное обучение. Будут выходы учителей, чтобы посмотреть, как дети занимаются. К особой категории, то есть неблагополучным семьям.

— На сегодняшний день никаких нововведений не было, — повторяет специалист по связям со СМИ полиции Кудымкара Елена Гилёва.

В Управлении образования тоже опровергают эту информацию:

— Я точно знаю, что у директоров такой установки нет и права такого нет, — говорит заместитель начальника управления образования Оксана Сазонова. — Я даю сейчас официальную информацию, что никому такой установки не было дано и оснований нет. Есть указ губернатора о том, чтобы детей ограничивать и не выпускать без взрослых. В указе губернатора про штрафы ничего нет.

Действительно, в пункте 8.11.3 Указа Губернатора Пермского края, говорится, что «…совместно с органами внутренних дел по Пермскому краю создать мобильные группы для осуществления контроля за нахождением несовершеннолетних без сопровождения родителей и (или) законных представителей в местах массового пребывания, а так же в местах, которые могут причинить вред здоровью» ни о каких штрафах речь не идёт.

Сотрудники полиции Пермского края так же не рекомендуют находиться гражданам в местах массового скопления людей, советуют реже посещать общественные места и ограничить контакты с окружающими. Учащимся рекомендуется находиться дома, не посещать торгово-развлекательные центры.