Скриншот из инстаграма Дмитрия Махонина

Временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Дмитрий Махонин выступил с обращением к жителям региона. Он призвал к спокойствию и объявил о предпринятых мерах по обеспечению безопасности жителей Прикамья. А также ответил что думает насчёт фейковых сообщений о том, что детей нельзя выпускать на улицу.

— Вчера президент России о предпринимаемых мерах в этой непростой для всех ситуации, — сказал глава края в видеообращении в своём инстаграме. — Я подписал указ, закрепляющий меры, обеспечивающие вашу безопасность. Озвучу наиболее важные:

— Приостанавливаем работу ночных клубов, кинотеатров, детских игровых площадок, развлекательных и досуговых заведений.

— Жителей края, старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями просим особенно беречь себя и соблюдать режим самоизоляции. Больничный можно оформить без посещения поликлиники. Если нужны продукты, помощь в быту, то работает штаб волонтёров и медиков.

— Организации ЖКХ и операторы связи не будут применять санкции при нарушении сроков оплаты услуг тем, кто соблюдает режим самоизоляции.

— В начале следующей недели начинаем выдачу продуктовых наборов школьникам, имеющим право на бесплатное питание. С родителями свяжутся школы и расскажут, как будет выстроен этот процесс.


— Наши больницы работают в режиме повышенной готовности. Медики обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Развёрнуто более 700 коек в шести больницах Перми. Создан резерв аппаратов искусственной вентиляции лёгких и расходных материалов к ним. Перенесены плановые госпитализации.

— В продолжении федерального пакета мер по поддержке бизнеса, мы подготовили свой, региональный. Чтобы люди не теряли рабочие места и свои доходы. Эти меры касаются непродовольственных магазинов и общественного питания, бассейнов, фитнесс-центров, развлекательных и досуговых площадок, гостиничного бизнеса, туризма.

Сегодня Махонин ответил также в своём инстаграме жительнице Кудымкара Елене Истоминой насчёт фейковых сообщений о школьниках и коронавирусе: «Добрый вечер, это недостоверная информация, с её распространением разбираюсь. Вас прошу по возможности ограничить нахождение детей в общественных местах на время карантина. Берегите себя и своих близких».

Между тем, Дмитрий Махонин занял третье место в рейтинге глав регионов по борьбе с распространением коронавируса, сообщает  сайт губернатора.

Ранее мы писали о том, что в Прикамье зарегистрировано 10 случаев заражения коронавирусом COVID-19.