Макс Мазунин, "ПН".

Рекордно тёплая зима сказалась на реках Прикамья. В результате синоптики прогнозируют половодье.

— В нынешнем году из-за сильного переувлажнения почвы после летне-осенних дождей почти нет сомнений в том, что подтопления будут, — рассказывает инженер ГИС-центра ПГНИУ, кандидат географических наук Андрей Шихов. — Вопрос лишь в том, достигнут ли они масштабов 2016 года.

Учёный считает, что характер развития половодья будет очень сильно зависеть от погоды в апреле, прежде всего от возвратов холодов.

Перспектива половодья сохраняется не только в Кудымкаре, но и во всех остальных районах Коми округа, так как было сильное переувлажнение почвы, которое поспособствовало паводку в июле прошлого года.

А в Кудымкаре затопление поймы и наиболее низко расположенных микрорайонов происходит даже при среднем уровне половодья, то есть каждые два года.

— Но в 2016 году было значительно больше снега, чем в этом, — добавляет учёный-синоптик. — Достигнет ли половодье опасных уровней, когда и где — пока сказать невозможно.

Если придет похолодание, как это было в 2008 году, как раз в момент когда должен был формироваться пик половодья температура резко упала до -5…-10 градусов, сильного половодья не случится.

Более подробный прогноз можно будет сделать в конце марта или начале апреля.