Во вторник, 25 февраля прошёл четвёртый по счёту фестиваль КВН на русском языке. Победу праздновала команда Улюлю из Кудымкарского лесотехникума.

Этот сезон можно назвать экспериментальным. В игре участвовало три новых команды — «Костяника», «Пять Ошибок Папы» и «Мыля». В нынешнем сезоне Открытой Коми-Пермяцкой Окружной Лиги КВН участвуют семь команд. Как всегда, весёлым и находчивым предстояли фристайл и разминка.

Первыми на большую сцену КДЦ вышли представители Агротехнического техникума, команда Не Зачёт. Выступать первыми было сложновато, но ребята справились. Шутки были про маткапитал, армию, последнюю котлету в студенческой столовой: «Забирай» — «Забирай сам!». На равных сражалась в составе команды преподаватель истории Галина Митрофанова.

Команда Не Зачёт. Фото Константин Седегов, «ПН»

Вторыми были новички, команда Костяника. Как объясняют создатели, название команды произошло от имён дуэта Костя и Никита. В помощь себе они взяли капитана Марию Боше и звукорежиссёра, которого до игры «в глаза не видели». Выступили не блестяще, зато «поварились» в большой кухне. Весёлой была шутка про макияж — отражение в напомаженых губках.

Команда Костяника. Фото Константин Седегов, «ПН»

Следующей команде можно было дать пять баллов за эффектный выход в кигуруми — пижамках в виде зверей. Это были ещё одни новички — «Пять Ошибок Папы». Они сразу заявили, что «папа ошибся», и у них нет ни одного мальчика в семье, только пять девочек. Самая заводная — девушка в костюме дракона — Юлия Савельева, получила приз за лучшую женскую роль. Всё выступление периодически прерывалось восхитительным смехом девушки в костюме неустановленного животного голубого цвета. Ну, и на контрасте девчонки сыграли неплохо. На помощь они вызвали невысокого студента Агротехникума, и он играл рядом с самой высокой девушкой в костюме Единорога, которую поставили ещё и на высокие каблуки. Кстати, автором сценария «Ошибок» был Влад Новиков, новоиспечённый редактор КВН и целая монокоманда (но об этом позже, — прим. авт.). Третье место они заработали вполне залужено. Хотя могли и дотянуть до второго.

Команда Пять Ошибок Папы. С помощником. Фото Константин Седегов, «ПН»

Четвёртыми выступали студенты коми-пермяцкого отделения Пермского педагогического университета, команда Мыля. Не знающие коми-пермяцкий язык гадали, как правильно ставить ударение. Мнения разделились. Тем временем команда уже выступала. 80% участников на большой сцене ещё не были, но с волнением ребята справились. Хорошо зашла сценка про жениха, который пытался «закосить» под коми-пермяка, но со всех сторон себя выдавал так, что будущая тёща давала полную свободу своей подозрительности. В итоге они поженились.

Команда Мыля. Фото Константин Седегов, «ПН»

Самые «старые», но, тем не менее, самые молодые КВН-щики — команда Ёгвуси из Ёгвы. Ребята выросли, отбросили слово «мелкие» из названия и подготовили себе молодое поколение, которое вышло в футболках старших. Футболки были велики, а старшие знамениты. Как всегда, Ёгвуси пропагандируют коми-пермяцкий дух от «пельменей с кушманом», играют в свои возрастные проблемы женихов и невест. Не забыта была и модная тема про коронавирус. «На КВН мы всегда едем с отличным настроением. Победа за нами, хоть и последнее место!» — сказали они перед игрой.

Команда Ёгвуси. Фото Константин Седегов, «ПН»

Шестыми вышли будущие победители, команда Улюлю. Ожидалось, что зрители увидят трёх девушек и одного парня. Начали прохладно, но затем на сцену выскочили два представителя ЛесТехМафии. «Вы же не играете уже?» — « А мы просто так!» — и понеслось. Выступление было насыщено сценками. Артемй Конгуров в своих обычных тапках, носках и очках, смеясь, объявлял каждую сценку. Там были и бомж, переехавший в центр со своей коробкой (центр сцены — прим. авт.), Телефонный звонок со странным рингтоном. Про ковёр из детства, на котором проецировались все фантазии. В сценке «Случай в Африке» Соню Чудинову вынесли «людоеды», привязанную к шесту. А в сценке «Бомжи и гололёд» та же Соня лихо наподдавала ногой под зад особо нахальному бомжу.

Команда Улюлю — победитель полуфинала КВН. Фото Константин Седегов, «ПН»

Последним вышел автор Не Зачёта и Пяти Ошибок, редактор КВН и монокоманда «Один в поле не воин» Влад Новиков. После бурных сценок предыдущих команд понадобилось много усилий, чтобы «раскачать» расшалившийся зал. Пожалуй, самая смешная шутка была про свежие фрукты и сухофрукты «в лицах». А ещё был приятный сюрприз — цветы всем дамам в жюри. Правда, обычно обходящийся без реквизита, Влад вытащил из кармана эти цветы. Ими оказались два пакетика семян.

Монокоманда «Олин в поле не воин.» Фото Константин Седегов, «ПН»

После фристайла была разминка, ставшая для команд сюрпризом. Чтобы не было «подсадных уток» в зале с удобными вопросами, разминку проводили с жюри. Для жюри это тоже было лёгкой неожиданностью. Команды с вопросами справились. Успешно ответили, зачем в русском языке буква «Ё», где найти героев-любовников для театра, на что готовы участники, вдохновляясь облегающим платьем Дины Браун.

Разминка проходила весело и непринуждённо. В центре композиции — претендент на роль героя-любовника в нашем драмтеатре, Константин Кривощёков. Фото Константин Седегов, «ПН»

По сумме баллов на первом месте — команда Улюлю, второй стала монокоманда «Один в поле не воин», третьими — новички «Пять Ошибок Папы».

Обладатель звания «Лучшая мужская роль» — Константин Овчинников (Улюлю). Фото Константин Седегов, «ПН»

Победитель в номинации Лучшая шутка — команда КВН «Один в поле не воин» за шутку про те самые цветы на 8 марта.
Победитель в номинации Лучшая женская роль — Юлия Савельева (команда «Пять Ошибок Папы») — девушка в костюме Дракона.
Победитель в номинации Лучшая мужская роль — Константин Овчинников (команда Улюлю).

Полуфинал прошли все. Все семь команд приглашены в финал. Но, по словам главного редактора Михаила Вотинова, пара команд всё же отсеется. Финал состоится 28 апреля.