Фото с сайта https://trinixy.ru/

В конце 2019 года в Китае обнаружили новый вид вируса. Его жертвами уже стали более сотни человек, несколько китайских городов закрыто, а случаи инфицирования зафиксированы и за пределами Китая.

В Кудымкаре пока такого нет, — говорит Ирина Кылосова, заместитель главврача Окружной больницы. — Пока никто не обращался.

Какие меры предосторожности принимаются у нас. Авиакомпания Azur Air отменила часть рейсов из Перми в Китай (Хайнань) до конца марта текущего года, об этом заявили в авиакомпании. Согласно официальному сообщению, с 27 января начинается вывоз отдыхающих российских граждан с острова Хайнань. В пермских турфирмах туроператора Anex Tour подтвердили, что самолеты этой компании действительно прекратят действовать до 26 марта.

Погибшие и пострадавшие. По данным Всемирной организации здравоохранения, заражены 4474 человек (из них в материковом Китае 4409). Согласно данным Национальной комиссии, 976 человек находятся в больницах, 63 выписаны. 107 человек умерли.

Как он передаётся. Похоже, что воздушно-капельным путём, сообщает varlamov.ru. Первые случаи заболевания были связаны с местным уханьским рынком, где продают живую птицу и морепродукты, однако последующие случаи заболевания диагностированы у людей, которые вроде бы никакого отношения к рынку не имеют. Пока непонятно, один ли эпицентр у вируса, но вроде бы можно проследить все случаи заболевания до Уханя.

Какие меры принимает Китай. Город Ухань, где произошла вспышка заболевания, а также два соседних с ним города, закрыты для выезда: отменены авиарейсы, не ходят поезда, перекрыты междугородние автомобильные трассы. В Ухане остановлено движение общественного транспорта, закрыто большинство магазинов, не работают кинотеатры и другие места массового скопления людей. Запрещено ходить без масок.

Ситуация в России. Подтвержденных случаев заболевания коронавирусом 2019-nCoV в России нет, сообщает РБК. Крупные российские туроператоры остановили продажу туров в Китай. Усилен контроль на границе, в аэропортах проверяют состояние здоровья прибывших из Китая пассажиров.

Ситуация в других странах. Случаи заражения коронавирусом зафиксированы в 11 странах. Больше всего заболевших за пределами Китая, по данным ВОЗ, в США и Таиланде. Еще восемь человек заражены вирусом в Гонконге. Организация оценивает риск заражения в других странах как высокий.

Карта распространения коронавируса. Обновляется в режиме реального времени.

Коронавирусы — это большое семейство РНК-содержащих вирусов, которые способны инфицировать человека и ряд видов животных. У людей подобные вирусы могут вызвать главным образом респираторные заболевания: от легких форм ОРВИ до атипичной пневмонии. Это не является чем-то неожиданным и исключительным, считает кандидат биологических наук Александр Максимов.