
Правда, сумма компенсации будет в 16 раз меньше запрашиваемой. Решение суда пока в законную силу не вступило.
14 января 2018 года «скорая» доставила в окружную больницу 12-летнюю девочку с предварительным диагнозом «острый аппендицит». Но лечили её от бронхита.
Ребенок поступил в больницу с высокой температурой, болями в животе. В приемной хирургического отделения после проведения УЗИ и сдачи анализов, хирург исключил аппендицит у ребенка, отказал в госпитализации и направил детское отделение. Дежурным врачом детского отделения больницы в госпитализации ребенка также было отказано. Поскольку у девочки был сухой кашель, её направили для госпитализации в инфекционное отделение с диагнозом «бронхит», где назначили лечение и оставили под наблюдением врачей.
На протяжении недели у пациентки держалась высокая температура и её мучили боли в животе. Девочка была осмотрена лором и гинекологом, но причину тяжелого состояния не мог установить никто.
— Утром, 20 января ребенку был диагностирован диагноз «острый аппендицит, вскрывшийся аппендикулярный абсцесс, гнойный перитонит». Девочка была переведена в хирургическое отделение и прооперирована. Дефекты оказания медицинской помощи врачами больницы и поздняя диагностика заболевания привели к осложнениям и долгому лечению ребенка, — сообщают в Кудымкарском городском суде.
Мама девочки обратилась в суд с исковым заявлением к Окружной больнице о возмещении компенсации морального вреда в размере 700 тыс. рублей в пользу дочери и 300 тыс. рублей в свою пользу.
Судом была назначена экспертиза оказания медицинской помощи, по итогам которой были выявлены дефекты оказания медицинской помощи лечебно-диагностического характера. При этом факт прямой причинно-следственной связи между допущенными дефектами при оказании медицинской помощи и с развитием заболевания экспертами не был установлен. Суд учел нравственные страдания маленькой пациентки.
Суд принял во внимание факт, что неверные действия медицинских работников, безусловно, причинили пациентке нравственные страдания. Девочка вправе была рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь. И получить её и в полном объеме при обращении в больницу. Но, с учетом, что допущенные дефекты медицинской помощи «не привели к ухудшению здоровья ребенка», постановил взыскать с больницы компенсацию морального вреда в пользу ребенка в размере 50 тыс. рублей, в пользу ее матери – 10 тыс. рублей.