Как сообщает администрация Юсьвинского района, время раскопок на городище в Купросе археологи обнаружили немалое количество костей северных оленей.

«Да, мы нашли их, и не только кости северных оленей, но и элементы оленьей упряжи. В культурном слое были обнаружены кости северного оленя, а также комплекс деталей оленьей упряжи (костяные накладки, псалии, вертлюги, блоки и пряжки). Это свидетельствует, на наш взглчд, что в эпоху средневековья оленей использовали в качестве транспортного средства», — говорит автор раскопок городища Купрос, кандидат исторических наук, доцент, зав. кафедрой Отечественной и всеобщей истории, археологии ПГГПУ Алексей Сарапулов.

Купросское городище датируют 10-13 веками нашей эры. Необычное название село приобрело из-за «горбатой» формы берега, на котором оно расположено С коми-пермяцкого название «купрос» переводится как «горбатый». Скорее всего, это связано с формой берега, на котором оно находится. Но есть и другая версия возникновения этого названия — от имени одного из чудских князей Купра. Вторую версию подтверждает тот факт, что в 10-13 веках на этом месте действительно находилось чудское поселение.