Фото: Елена Истомина.

В Коми округе побывала делегация, изучающая в Прикамье национальную кухню. 14 декабря Коми-Пермяцкий округ посетили туроператоры, шеф-повар французского ресторана и специалисты в области гастрономии. В Кудымкаре гости увидели Этноцентр, театр, музей и ресторан Национальный. Также побывали в Белоевском сельпо и в гостях у керамиста Ивана Канюкова.

Одним из пунктов гастрономического тура стало село Архангельское Юсьвинского района. Принимали гостей работники Архангельского сельского дома культуры и участницы детского народного фольклорного ансамбля «Пöлянок».

— Юсьвинский район принимал президента Международного этногастрономического центра Леонида Гелибтермана, известного французского шеф-повара Мишеля Луи Ленца. Вместе с известными туроператорами Перми и Москвы они приехали в Коми округ в поисках гастрономической идентичности, — рассказывают в администрации Юсьвинского района. Мишель Луи Ленц, шеф-повар ресторана «Cristal Room Baccart», о селе Архангельское: — Я иностранец. Я из другой страны приехал. Вы для меня — открытие. То, что вы делаете, то, что вы пытаетесь сохранить, это очень важно. Я был счастлив узнать Россию благодаря этой поездке. Я увидел, что у России есть история, история глубинная. А еще очень много души и сердечности, фантастическая природа. Вокруг вас есть нечто такое, что другие люди никогда не видели, но хотели бы это открыть для себя. Эта поездка большой подарок. У меня появилось предчувствие Рождества! Продолжайте работать, продолжайте говорить об этом и делать это! И если вы хотите, чтобы туристы сюда приезжали, объединитесь, мобилизуйтесь. У вас есть вся база. И у вас есть силы, чтобы это развивать. Гости дали понять хозяевам, над чем надо работать, чтобы уникальная кухня и места Коми округа привлекали туристов. Два основных момента – нехватка мест для размещения гостей и недостаток информации.

— Один из московских экспертов задал вопрос: «Если я на «Бур сур» привезу вам 300 человек, сможете принять?». Ответа не было, так как даже гостиницы нет на такое количество людей, — рассказывает начальник отдела по работе с территориями Министерства по делам Коми округа Ольга Ельцова. — Экспертам понравилась природа, тишина, натуральные продукты, приветливые гостеприимные люди. Запомнилась фраза Мишеля: «Мобилизуйтесь!». То есть, в этот процесс должны включиться все. Что нам есть что показать, но нужно это доводить до ума.

Вариантом выхода из положения назвали составление списка людей, готовых в своем доме принять туристов. В Архангельском уже есть такой список.

По словам министра по делам Коми округа Виктора Рычкова, особо тронул гостей приём:

— Некоторые из гостей прослезились от теплоты, с которой их встретили. Говорили: «увезу с собой воспоминания о ваших местах, об особенностях вашей культуры. Мне не важно, что здесь лампочки старенькие и т. д. Но именно такой прием побуждает туристов приехать снова. Мы с трудом вспоминаем, где бы нас еще встречали с такой добротой и теплом, с такой насыщенной программой, глубоко раскрывающей ваши особенности.

Отметили гости и ресторан «Национальный», высказавшись в том ключе, что его уровень может конкурировать с парижскими ресторанами, и даже превосходить их по некоторым позициям.