В эту пятницу, 6 декабря, останки погибшего в Великую Отечественную войну красноармейца Ивана Васильевича Вакина перезахоронят на родине – в поселке Тукачево, рядом с могилой его супруги.

«Ох, если бы Ваня был жив…», — все время причитала бабушка. Когда дедушку забрали на фронт, она осталась одна с восемью детьми. Выжили из них только четверо. «Если бы Ваня был жив, то и дети не умерли бы», — считала она. Очень дедушку бабушка любила, ждала. Даже когда похоронку получила, выходить замуж во второй раз не стала, не верила, что тот умер», — рассказывает 65-летняя Фаина Шестакова из поселка Майкор.

Фаина Игнатьевна – одна из внучек Ивана Васильевича Вакина. Другие внуки, а их сегодня насчитывается 13, живут в Омске, Москве, Березниках, Горнозаводске. Почти все из них 6 декабря приедут в Юсьвинский район, чтобы проводить деда в последний путь. В 10:30 на мемориальном комплексе в селе Юсьва пройдет гражданская панихида, после чего останки солдата отвезут на кладбище поселка Тукачево.

Ивану Васильевичу Вакину было 39 лет, когда его в 1941 году призвали на фронт. Вместе с женой Натальей Ивановной и детьми он жил в деревне Вакина – недалеко от Тукачево. Работал бригадиром в колхозе. Мама Фаины Шестаковой вспоминала отца таким: под два метра ростом, сильный, трудолюбивый.

«Лошадь не дадут, он сам плуг тягал. На медведя в одиночку ходил. В пять часов утра летом уже малину детям из леса приносил», — вспоминает мамины рассказы Фаина Игнатьевна.
Попал Иван Васильевич Вакин в 379-ю стрелковую дивизию. В августе 1942 года она участвовала в ожесточенных боях у деревни Горбово. В «Книге памяти» говорится, что наш земляк погиб 20 августа. В сентябре 2019 года во время осеннего этапа полевой военно-археологической экспедиции «Вахта памяти» поисковики отряда «Пионер» обнаружили в Ржевском районе останки девятерых советских солдат – в их числе оказался уроженец Юсьвинского района.

«23 сентября мне позвонили поисковики и сообщили об этом. У меня от такой новости даже руки и ноги затряслись! — рассказывает внучка солдата. — Мы посовещались и решили, что перезахоронить останки нужно рядом с могилой бабушки. Пусть вместе лежат».

В организации и проведении траурного мероприятия родственникам помогает администрация Юсьвинского района.