Снега будет так много, что если к концу недели потеплеет, то на реках начнется рекордный для ноября паводок.

Причина экстремального количества осадков, которые обещают синоптики на этой неделей в Прикамье, — малоподвижная контрастная фронтальная зона, которая будет пролегать через всю Европейскую часть России и Урал.

За 3-4 дня вдоль нее выпадет от 50 до 100% месячной нормы осадков. В Пермском крае сильные осадки ожидаются 4-6 ноября, сообщают в ГИС-центре ПГНИУ.

4 ноября сильный снег и мокрый снег, переходящий в дождь, пройдет по всей северной половине Пермского края. Продолжится он и в ночь на вторник. Причем возможно выпадение переохлажденного дождя с образованием гололеда.

Днем во вторник малоподвижный фронт несколько сместится на юг, интенсивность осадков уменьшится, но в полосе от Кудымкара до Губахи может выпасть еще 5-7 мм осадков в виде снега. Продолжатся осадки на севере Прикамья и в среду: в виде мокрого снега и переохлажденного дождя. Температура воздуха при этом повысится до+3…+6 градусов.

Ключевым днем станет 7 ноября, отмечается на сайте «Опасные природные явления Пермского края». По прогнозу модели GFS, в четверг через наш регион пройдет циклон, который принесет сильные осадки и потепление до +8 градусов. Если этот прогноз сбудется, то большая часть снега на равнинной части растает, и на многих реках центральных и северных районов может сформироваться очень высокий снегодождевой паводок.

— Но согласно расчетам Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды ECMWF, циклон 7 ноября пойдет по более южной траектории, при этом по северу произойдет резкое похолодание. В результате формирование снегодождевого павоодка не ожидается, — говорят ученые.

К 8 ноября по всей территории края под влиянием антициклона, смещающегося с Архангельской области, ожидается резкое понижение температуры до-5…-10 градусов, по северу до -15 градусов.