Утром в Кочево снежный покров составлял 15 см.  За сутки там выпало 20 мм осадков — примерно треть месячной нормы.

Через Пермский край 28 октября проходил активный циклон. «Вся территория Прикамья оказалась в его тыловой части», — сообщают в ГИС-центре ПГНИУ. Отсюда — обильные осадки и сильный ветер.

В Кочевском районе за 12 часов выпало 14 мм осадков, за сутки — 20 мм.  «У нас настоящая зима», — говорит жительница села Кочево Елена Останина.

«Дочки строили снежный замок, сын чистил дорожку», — рассказывает Елена. Фото: Елена Останина, село Кочево

Чуть меньше снега было в Гайнах, Березниках и Чердыни. Укутало снегом и Кудымкар, однако уже днем снег начал таять.

28 октября. утро. Кудымкар. Фото: Константин Седегов, «ПН»

Инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов рассказывает, что также сильный снег прошел на севере Свердловской области — в Кытлыме (16 мм осадков), в Североуральске (15 мм).

Что касается ветра, то в Пермском крае самые сильные порывы отмечены в Перми и в аэропорту Большое Савино — 21 метр в секунду.

— Это меньше, чем в соседних регионах, оказавшихся под влиянием циклона: в Кировской области максимальные порывы ветра достигали 27 метров в секунду, в Свердловской области — 25 метров в секунду, в Удмуртии — 23 метра в секунду, — отмечают в ГИС-центр ПГНИУ.

Температурный контраст по территории края достигал 18,5 градуса: от -5.8 градусов в Гайнах и Ныробе до +12,7 градусов в Чайковском. В октябре в Прикамье такое случается нечасто.